Анатолий Волик

Фонд «Анти-СПИД», Полтава


 

Всеукраинская Ассоциация Снижения Вреда

 

«Сила деятельности в объединении»

Эрих Фромм

 

«Стремление к интеграции – признак хорошего тона»

                                Клаус Фопель

                                                                                                                               

«Ассоциация – объединение, союз;

объединение организаций для достижения общей цели...»

СИС, 1998

 

Предпосылки к созданию Ассоциации

 

Международная Программа Снижения Вреда реализуется на Украине с 1997 года при поддержке Института Открытого Общества и Международного Фонда «Возрождение». Первыми организациями, которые начали реализацию стратегии снижения вреда на Украине были Одесская «Вера. Надежда. Любовь» и Полтавский Благотворительный Фонд «Анти-СПИД».

 

К началу 2000 года на Украине насчитывалось 15 организаций, работающих в сфере снижения вреда. С 2001 года к деятельности в данном направлении подключился Международный Альянс по ВИЧ/СПИД, которые поддержали развитие 9 новых проектов. В настоящее время снижением вреда на Украине занимаются 25 организаций из наиболее ВИЧ-уязвимых регионов страны. Появление на Украине большого количества отдельно действующих организаций, занимающихся снижением вреда – это первая объективная причина необходимости объединения.

 

Развитие программы снижения вреда на Украине происходило путём непосредственного финансирования отдельных организаций. В 1999 году Международной Программой Снижения Вреда Института Открытого Общества было принято решение о трехгодичном финансировании проектов Снижения Вреда в странах Центральной и Восточной Европы с привлечением средств национальных Фондов Сороса. Таким Фондом в Украине является Международный Фонд «Возрождение» (IRF). В 2002 истекает срок трёхгодичного финансирования  для 14 украинских проектов. В их числе наиболее опытные и деятельные проекты, имеющие высокие показатели эффективности, развитую инфраструктуру и кадровую стабильность, собственную методическую базу, глубокую связь с целевыми группами и авторитет, как на местном, так и государственном уровне. Прекращение финансирования данных проектов грозит уходом со сцены снижения вреда опытных организаций, что с одной стороны приведёт к потере ценных методических и кадровых ресурсов, а с другой – приведёт к распаду установленных связей с целевыми группами. Потеря связей с целевыми группами в проектах с большим стажем работы грозит возникновением «сервисной абстиненции» и может привести к скачкообразному росту ВИЧ-инфекции среди целевых групп, лишившихся сервиса. Поиск новых средств на продолжение и развитие деятельности проектов снижения вреда – вторая важная причина необходимости объединения.

 

Подготовительный период и Учредительное Собрание

 

Идея создания ассоциации проектов снижения вреда уже давно витала в воздухе. Необходимо отдать должное Андрею Протопопову (Благотворительный Фонд «Анти-СПИД», Полтава), Галине Каминской (Благотворительный негосударственный фонд «Центр социально-психологической информации «Все вместе», Львов), Анатолию Якобчуку (Фонд противодействия социально опасным заболеваниям и СПИД, Житомир), которые в разное время и на разных уровнях поднимали вопрос о необходимости объединения проектов снижения вреда. Именно благодаря их импульсу идея создания Ассоциации Снижения Вреда была подхвачена и доведена до логического завершения менеджером социально-медицинских программ Фонда «Возрождение», Денисом Полтавцом и его ассистентом Оленой Кучерук, которые подготовили соответствующую юридическую базу, провели сетевой референдум и инициировали проведение Учредительного Собрания.

 

13 июля 2002 года, в Киеве, в центральном офисе Фонда «Возрождение» состоялось Учредительное Собрание, на которое прибыли руководители 13 проектов снижения вреда Украины. На встрече также присутствовали Анна Мошкова (Международная Программа Снижения Вреда Института Открытого Общества, Нью-Йорк, США), Денис Полтавец, Олена Кучерук (Международный Фонд «Возрождение»), Людмила Шурпач (Международный Альянс по ВИЧ/СПИД), Анна Шаповал, Надежда Пилипчук (СПИД Фонд «Восток-Запад»). Учредительное Собрание координировалось представителями адвокатской компании «Павленко, Стаценко и Осинчук».

Слово имеет Анатолий Волик...

Сергей Белый, Иван Шелегеда и другие

Николай Гагаркин, Денис Терещенко, Галина Каминская

На повестку дня были вынесены вопросы: принятие Устава Ассоциации, выборы Президента Ассоциации, членов Правления, председателя и членов Наблюдательного Комитета.

 

Собрание прошло в активной атмосфере. Обмен мнениями между членами учредительного собрания свидетельствовал о том, что все участники понимают актуальность и осознают необходимость создания Ассоциации. В результате обсуждения был принят Устав Ассоциации, согласно которому «целью благотворительной деятельности Ассоциации является поддержка и развитие организаций, действующих в сфере стратегии Снижения Вреда, разработка и внедрение новых подходов в профилактике ВИЧ/СПИДа, СПИД-ассоциированных заболеваний и рискованных форм поведения среди населения Украины».

 

Определены следующие задачи Ассоциации:

 

 

Олена Кучерук

Исполнительный директор Ассоциации – Олена Кучерук.

  

Ближайшие планы Ассоциации

 

Итак, Ассоциация Снижения Вреда на Украине создана. Большое спасибо всем, кто содействовал этому исторически важному событию. Но Ассоциация – это не самоцель. Это – новая точка отсчёта. Сейчас очень важно не потерять принятое ускорение и сосредоточиться над решением конкретных задач. Возможно, таковыми должны быть разработка совместных проектов и фандрайзинг, обобщение опыта и методических разработок проектов в единую информационно-ресурсную базу, переход с регионального на общегосударственный уровень, постановка вопроса о придании Снижению Вреда статуса профессиональной деятельности...  

 

Определение единой стратегии деятельности – главная задача, стоящая сейчас перед Ассоциацией. В настоящее время между членами Ассоциации ведётся сетевая дискуссия на тему ближайших задач и направлений совместных действий. Дискуссию координирует Олена Кучерук. Параллельно идёт подготовка к 1-ой Конференции Всеукраинской Ассоциации Снижения Вреда.

 

Так что всё впереди! 

Предварительный план работы Ассоциации