Резолюция

Первой Национальной конференции Украинской ассоциации снижения вреда

“От снижения вреда к безопасной жизни”.

25 – 27 ноября 2002 года, г.Киев.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине приобрела тенденции к непрерывному развитию и характер все более углубляющихся во все аспекты жизни общества негативных процессов, подрывая экономическое и социальное развитие государства и представляя реальную угрозу национальной безопасности.

Будучи глубоко обеспокоены тем, что эпидемия ВИЧ/СПИДа затрагивает все слои общества – неправительственными неприбыльными организациями Украины (НПО), осуществляющими деятельность в соответствии со Стратегией снижение вреда при поддержке Института открытого общества, Развития международных программ снижения вреда (Нью-Йорк), Международного фонда “Возрождение” инициировано учреждение Всекраинской благотворительной организации “Украинская ассоциация снижения вреда”, основная миссия которой - распространение и развитие на национальном уровне эффективной практики ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа и устранения ее негативных последствий. Ассоциация демонстрирует готовность НПО объединить усилия и опыт для профилактических воздействий в сообществах людей, которые несут наибольшее бремя последствий ВИЧ-инфекции, в первую очередь, потребителей инъекционных наркотиков.

Настоящая конференция объединила представителей неправительственных организаций, Украинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, центральных органов исполнительной власти, государственных учреждений и организаций, научно-исследовательских институтов, международных доноров.

Мы, участники конференции, сознавая свою активную роль и ответственность, с убежденностью в необходимости принятия скоординированных и срочных устойчивых мер противодействия эпидемии и основываясь на:

Декларации прав человека;

Декларации, принятой 26-й Специальной Сессией Генеральной Ассамблеи ООН, 25-27 июня 2001;

Целях развития тысячелетия для Украины до 2015 года;

Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине на 2001- 2003годы;

Международном опыте внедрения программ снижения вреда.

констатируем следующее:

Усилия украинского общества недостаточны для эффективного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. Государственные стратегии носят в основном декларативный характер. Работа него-сударственных структур не обеспечена долгосрочной политической и финансовой поддержкой го-сударства и возможна только благодаря поддержке международных организаций.

Научные исследования, проведенные во многих странах, в т.ч. в Украине, a также практические результаты подтвердили “Снижение вреда” как эффективную медико-социальную технологию.

Дополнительно к решению Декларации Специальной сессии ГА ООН “Глобальный кризис – глобальные действия” подчеркиваем, что наиболее уязвимыми группами являются потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры, представители сферы сексуальных услуг и их клиенты, а также граждане, находящиеся под стражей и заключенные в системе учреждений Государтвенного Департамента по вопросам исполнения наказаний.

Стигматизация, дискриминация и умалчивание подрывают усилия по профилактике, лечению и уходу, а существующие социальные, культурные и экономические факторы препятствуют разви-тию осведомленности и обучению эффективным действиям.

Неправительственным организациям, выражающим интересы и опирающимся в своей деятельности на потребности сообществ, уязвимых или затронутых эпидемией, должна принадле-жать ключевая роль в предоставлении внебольничной помощи и других услуг, необходимых для успешной профилактики, ухода и поддержки людей живущих с ВИЧ.

Мы, участники конференции, поддерживая решения Международной конференции «Уход, поддержка и лечение людей, живущих с ВИЧ/СПИД – фундаментальные элементы эффективного противодейст-вия эпидемии» (21-23.11.2002 г., г. Киев) и 4-ой Национальной конференции ВИЧ-сервисных органи-заций и людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (24-25.11.2002 г., г. Киев)

заявляем о наших намерениях:

1. Активно содействовать развитию эффективного ответа на эпидемию ВИЧ в Украине способствуя:

дальнейшему распространению программ “Снижения вреда” на всю территорию Украины,

широкому информированию и обучению безопасным моделям поведения,

· защите интересов и прав представителей уязвимых сообществ и людей, живущих с ВИЧ,

· всестороннему их привлечению к разработке и выполнению профилактических программ,

· обеспечению доступности для них максимально возможного объема помощи и услуг,

· разработке и внедрению действенных технологий мониторинга и оценки эффективности программ снижения вреда,

· повышению качества управления проектов и обеспечению их политической поддержки,

· привлечению общественных организаций к участию в стратегическом планировании, развитию межсекторального партнерства и координации усилий государственных, неправительственных и международных организаций,

· обеспечению прозрачности принятия решений, свободного доступа к полной, достоверной и актуальной информации о разработке и выполнении программ и проектов, в том числе гранта Глобального Фонда, кредита Мирового Банка, Государственного бюджета, а также доступности результатов научных, социологических исследований и эпидемиологического надзора.

2. Подготовить в Верховную Раду Украины и Правительственную Комиссию по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом обращения с предложениями:

о разработке механизмов государственного социального заказа в соответствии с Законом Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”;

о развитии лечебных и реабилитационных программ;

о правовой и социальной защите сотрудников НПО, осуществляющих проекты снижения вреда (определения их статуса, предоставления гарантий, социальное страхование, прививки и др.);

об участии Ассоциации в работе Координационного механизма страны;

о включении специалистов НПО в коллегиальные органы государственных учреждений;

3. Подготовить обращение в Министерство здравооохранения Украины и другие заинтересованные центральные органы исполнительной власти о необходимости:

контроля общественными организациями объема, качества и доступности медицинской помощи наркозависимым и больным ВИЧ/СПИДом в лечебно-профилактических учреждениях,

изучения возможности избирательного включения квалифицированных специалистов из НПО в лицензионные и аккредитационные комиссии здравоохранения,

разработки программ и руководств по вопросам ВИЧ/СПИДа для медицинского персонала, соци-альных работников, волонтеров, специалистов реабилитационных центров,

подготовки инструктивно-методических материалов по внедрению заместительной терапии,

создания системы информационного обмена между государственными учреждениями и НПО,

проведения совместных социологических и эпидемиологических исследований.

4. Инициировать парламентские и общественные слушания по вопросам развития снижения вреда.

5. Обеспечить периодический анализ законодательных и нормативных актов Украины для согласо-вания законодательства, устранения положений, противоречащих Декларации прав человека.

6. Способствовать интеграции Стратегии снижения вреда в общественное здравоохранение.

7. Проводить политику доступности средств медицинского назначения и лекарств, в том числе зару-бежного производства, понижения цен на расходные материалы (шприцы, презервативы, др.).

8. Совместно с системой социальных служб для молодежи, медицинскими, образовательными учреж-дениями, правоохранительными органами определить пути объединения усилий по превентивной ра-боте среди несовершеннолетних потребителей наркотиков как особой уязвимой группы.

9. Добиваться широкого доступа к волонтёрству и аутрич работе на принципах Всеобщей декларации волонтёров принятой 11-м Конгрессом международной Ассоциации волонтёров и Канадской ассоци-ации социальных работников, развития взаимопомощи по принципу “равный-равному” для потреби-телей наркотиков и людей, живущих с ВИЧ. Способствовать преимущественному привлечению к во-лонтёрской деятельности молодёжи, представителей уязвимых сообществ, их родственников.

10. Инициировать включение в учебные планы учреждений системы образования (для социальных работников, психологов, медицинского персонала, сотрудников правоохранительных орга-нов и др.) факультативных курсов по работе с уязвимыми группами.

11. Содействовать профессиональному росту персонала программ снижения вреда в Украине.

12. Регулярно информировать органы государственной власти о планах и текущей работе НПО по вы-полнению общенациональных задач, развивать пресс-центры для взаимодействия с органами СМИ, общественностью, публиковать в научных периодических изданиях статьи с целью привлечения ши-рокой научной общественности к обсуждению проблем, связанных с эпидемией ВИЧ и потреблением наркотических веществ.

13. Создать рабочие группы для обеспечения выполнения данной резолюции.

Выражаем надежду, что проекты снижения вреда, осуществляемые сетью неправительственных орга-низаций в Украине, стратегические направления деятельности Украинской ассоциации снижения вре-да и инициативы Конференции будут одобрены и найдут поддержку у широких слоев общественности Украины и на всех уровнях законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления, ми-рового сообщества и приведут к позитивным тенденциям в изменении катастрофической ситуации с ВИЧ/СПИД в Украине.

“Какие бы законы и положения не принимались, наиболее мощным оружием для борьбы с отчуждением и молчанием являются голоса людей мира, открыто говорящих о СПИДе. Давайте возьмем на себя обязательство заменить отчуждение поддержкой, страх – надеждой, молчание - солидарностью. Эта работа начинается с каждого из нас”.
Кофи А. Аннан

“Я надеюсь, что однажды Вы сможете смело рассказать о Ваших действиях, смотря в лицо скептицизму ради спасения жизни ВИЧ-позитивных. Пока что это – мечта. С Вашей помощью и обязательствами, мы сможем это реализовать”.
К. Малиновска-Семпрух


Участники Первой Национальной конференции
Украинской ассоциации снижения вреда
25 – 27 ноября 2002 года, г.Киев.