Предварительный план работы Ассоциации на первый год (осень 2002-весна 2003)

Основные направления:

Обеспечение продолжения работы Программ снижения вреда, географическое и тематическое расширение Программы.

Методы реализации этого направления: непосредственный фандрайзинг; участие в органах принятия решения по распределению существующих ресурсов; Разработка нормативной базы для создание предприятий от организаций на местах, поддерживающих работу проектов снижения вреда; Работа по социальному заказу, работа по совместным проектам на местах.

Проведение первой конференции Украинской ассоциации проектов снижения вреда от употребления наркотиков

Цель: Подведение итогов работы, определение стратегии дальнейшего развития Программы Снижения Вреда в Украине, привлечение внимания потенциальных доноров, подготовка к участию в проведении исследования эффективности работы программ снижения вреда в Украине.

Проведение оценки эффективности работы Программы снижения вреда в Украине. Проведение первого унифицированного всеукраинского исследования с целью определения эффективности работы программ снижения вреда.

Совместно с институтом социальных исследований будет проведено унифицированное исследование во всех проектах снижения вреда, с вовлечением персонала последних. Концепция проведения исследования будет подготовлена к конференции и уточнена и закончена после ее проведения

Защита прав потребителей наркотиков и ВИЧ-позитивных, работа в сфере изменения законодательной базы и политики в области наркотиков.

Работа по проекту по трем основным направлениям:

Правовая помощь (разработка методики работы юриста проектов Снижения вреда, проведение тренингов для юристов проектов, которые будут подготовлены к работе на местах как консультанты потребителей наркотиков и ВИЧ-позитивных, обобщение опыта и его публикация в брошюрах для пользователей и пособий для юристов-консультантов; адвокатирование клиентов);

Правовая защита и лоббирование (исследование влияния действующих законов на программы профилактики ВИЧ/СПИД среди потребителей наркотиков, изучение практики исполнения законов, выявление нарушений, разработка рекомендаций по внесению изменений в соответствующие законы или документы, обеспечивающие их исполнение. На основе этих данных провести Парламентские слушания с целью привлечения внимания представителей законодательной власти к проблеме и лоббирования соответствующих изменений в нормативных документах и практики их исполнения);

Общественное просвещение (информирование о конфликтных ситуациях с помощью СМИ, нашего сайта http://harm.reduction.org.ua, подготовка информационных материалов, организация дискуссионных форумов).

Создание ресурсной базы опыта программы Снижения вреда в Украине

объединение опыта программ;

регулярное общение и обмен информацией;

обобщение и обнародование тех исследований, которые все проекты проводили;

обнародование проектов и отчетов по ним;

обобщение и сбор наших информационных материалов;

обобщение и сбор наших методик и/или программ тренингов;

обобщение и сбор наших статей и выступлений, обнародование наших электронных библиотек;

закончить работу по созданию методики работы Программы Снижения вреда с учебным фильмом.

Повышение уровня профессионализма персонала проектов.

Содействие в участии персонала проектов в соответствующих тренингах, семинарах, конференциях, программах обучения.

Администрирование процесса участия украинских проектов в серии тренингов-семинаров, организованных ИОО-Будапешт

Общественный контроль реализации Программы Снижения Вреда и других профилактических программ, осуществляемый в Украине.

Создание и координация работы Мониторингового комитета. В Комитет войдут представители общественности, сотрудники проектов Снижения вреда в Украине, представители международных донорских организаций, врачи соответствующих специальностей. Цель: определение соответствия профилактической работы с уязвимыми группами реальной эпидемиологической ситуации, текущий мониторинг Программы, участие в планировании работы Программы на последующий период, сотрудничество с Координационным Механизмом Страны и др.

Разработка и реализация PR-стратегии Программы Снижения Вреда в Украине.

 

Олена Кучерук, Президент Ассоциации