В ВИЛЬНЮСЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДА ДЛЯ КООРДИНАТОРОВ ПРОГРАММ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Эмилис Субата

директор Вильнюсского Центра по Лечению Наркозависимости

координатор CEEHRN

 

В феврале и мае 2000 года координаторы программ по общественному здоровью из различных отделений фонда Сороса посетили тренинги по снижению вреда, проходившие в г.Вильнюсе, Литва. Целью тренингов было повысить их понимание теории и практики снижения вреда, а также передать им навыки, которые помогут координаторам поддерживать проекты, направленные на потребителей наркотиков в их сообществах. Тренинги проходили в Вильнюсском Центре по Лечению Наркозависимости, в котором с 1996 года проводятся метадоновая терапия и обмен игл.

В февральском тренинге участвовали русскоговорящие координаторы из Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины и Таджикистана. В мае тренинг проводился на английском языке для координаторов из Албании, Болгарии, Хорватии, Польши и Словении.

Языковой барьер не был единственным принципом, по которому были разделены учебные группы. Поскольку уровень опыта и признания программ по снижению вреда сильно отличается от региона к региону, этот факт стал решающим в разделе участников тренинга на разные группы. Многие страны Центральной и Южной Европы уже имеют некоторый опыт по снижению вреда. Например, обмен игл и метадоновая терапия одобрены правительством Словении. В Болгарии, Польше и Чехии снижение вреда считается, в общем, приемлемым, хотя по этому поводу еще ведутся общественные дискуссии. В противоположность этому, в большинстве стран бывшего Советского Союза программы по снижению вреда еще только начинаются. Как это ни печально, но разным уровням признания снижения вреда часто соответствуют разные уровни распространения ВИЧ/СПИДа среди потребителей внутривенных наркотиков.

В зависимости от того контекста, в котором действуют программы по снижению вреда, в каждой группе проходило обсуждение ряда важных проблем. Одним из самых важных обсуждаемых вопросов был вопрос о том, как разработать четкие критерии для оценки программ по снижению вреда. Каковы ключевые показатели эффективности и действенности программы по обмену игл: распространенность ВИЧ/СПИДа, количество охваченных клиентов, зарегистрированные изменения в поведении, количество обмененных шприцев и игл, или определенное сочетание всего вышеперечисленного?

Участники семинара составили список критериев, которые они сгруппировали в 4 категории: влияние программы, администрация, уровень охвата целевых групп и воздействие на внешние факторы (взаимоотношение с властями, другими учреждениями, СМИ). Координаторы пришли к выводу, что необходимо внимательно следить за показателями в каждой из этих категорий, поскольку это поможет определить, насколько эффективно действует программа. Такой вид оценки является также важным методом выявления сильных и слабых сторон программы, а также позволяет улучшить ее деятельность. Координаторы пришли к мнению, что данные оценки могут служить мощным орудием при защите программы и для обеспечения ее непрерывности.

Еще одна проблема, которая рассматривалась на семинаре, это как применять новаторский не-карательный подход к внутривенному потреблению наркотиков в репрессивных условиях, существующих во многих странах. Деятельность программ по снижению вреда крайне осложнена в тех политических системах, в которых проблема потребления наркотиков решается с помощью суровых полицейских мер. Во многих странах эти программы должны бороться с системой медицинского лечения, полностью ориентированного на воздержание. Дополнительную трудность представляет крайне негативное отношение общества к потребителям внутривенных наркотиков.

Все эти факторы делают нелегким применение не нравоучительного, а практического подхода к профилактике ВИЧ. Участники семинара подчеркнули, что для обеспечения поддержки программам снижения вреда очень важно установить тесные рабочие контакты с местными властями, правоохранительными органами и представителями СМИ. Участники семинара имели возможность обсудить эти проблемы непосредственно с вильнюсскими полицейскими и журналистами, что позволило им лучше понять, какие препятствия существуют на пути к созданию отношений между различными связанными с этой сферой организациями, и какие есть для этого возможности.

Прошедшие на семинаре дискуссии были подкреплены посещением объектов по снижению вреда. Участники посетили центр по метадоновой заместительной терапии и местный пункт по обмену игл. Обе эти программы финансируются совместно МПРСВ и Фондом “Открытая Литва”. Участники имели возможность поговорить с медсестрами, социальными работниками, добровольцами, пациентами и клиентами. Посещение информационного центра для работников секс-бизнеса при Литовском центре по СПИДу, а также программы по метадоновой заместительной терапии в цыганском поселении в Вильнюсе предоставило участникам дополнительную информацию о программах для целевых групп населения.