20-21 января 2000 года в Киеве состоялась рабочая встреча доноров и организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИД в Украине.


 Инициаторами и организаторами встречи стали Программа уменьшения вреда от употребления наркотиков Института Открытого Общества (Нью-Йорк) и Международный Фонд «Відродження» (Киев) совместно с Голландской секцией Международной организации «Врачи без границ».
В работе приняли участие представители Программы ООН-СПИД, Программы международного развития США, Службы коммуникативных программ университета им. Дж. Хопкинса, Посольства Нидерландов в Украине, Канадской Программы Международного развития, Представительства Канадского Общества Международного развития, Агентства Джаина, Innotex International, Becton Dickinson, а также Управления социально опасных заболеваний и СПИД МОЗ Украины, Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИД, журнала «СПИД-СНІД-AIDS».
Активное участие в работе  приняли  общественные организации, реализующие проекты по предупреждению ВИЧ/СПИД – из Полтавы, Одессы, Николаева, Киева, Кременчуга, Донецка, Харькова, Винницы, Кривого Рога, Львова, Ужгорода, Сум, Симферополя и других городов Украины.
На встрече был представлен  общий обзор мероприятий по предупреждению ВИЧ/СПИД в Украине, а  также действующих и планируемых проектов уменьшения вреда от употребления наркотиков в Украине.
Во время презентации и обсуждения проектов участники встречи могли ознакомиться с базовой информацией о проектах, анализом положительного и негативного опыта их деятельности, а также  потребностями исполнителей проектов относительно технической помощи. Результатом презентации стала разработка стратегий технической помощи на 2000 год по отдельным направлениям:

1. Огласка проектов, информационная поддержка, работа с общественностью, СМИ и государственными структурами; мониторинг и оценка еффективности работы и результатов реализации проектов уменьшения вреда;
2. Издательская поддержка деятельности проектов, разработка, изготовление и распространение информационно-образовательных материалов; методическое обеспечение работы проектов, адаптация методических материалов, используемых в других странах; обучение и стажировка различных групп исполнителей проектов по различным напрвлениям; организация работы пунктов обмена и полевой работы; рациональная организация штатного расписания проектов; еффективная организация уничтожения использованного инъекционного оборудования.
3. Расширение круга услуг, оказываемых представителям  уязвимых груп населения, взаимодействие и координация работы с другими организациями и службами; расширение круга услуг, оказываемых представителям уязвимых груп населения путем вовлечения других организаций и служб;
4. Перспективы расширения  деятельности проектов на другие города, области и страны; сотрудничество и обмен опытом на национальном и международном уровне, создание сети; возможности совместного использования ресурсов (в том числе информационных).

Окончательная концепция стратегии технической помощи по направлениям и разработанные предложения были обсуждены с представителями донорских организаций, государственных органов и коммерческих структур.
Важной и весьма интересной частью работы встречи стала презентация представителей государственных органов, донорских организаций и коммерческих структур относительно возможностей предоставления технической помощи.

 



(с) О.Колесникова, 2000