Потребление наркотиков в Германии

С 25.01.01 по 29.01.01 нам, сотрудникам Николаевского фонда «Благодійність», посчастливилось побывать во Франкфурте на Майне на семинаре «Безопасное употребление наркотиков и передозировка», организованного idh (integrative drogenhlife frankfurt e.V)

В семинаре участвовали представители Литвы, России и Украины. Из Украины были представители Львовского фонда «Усі разом» и Николаевского фонда “Благодійність”.

Замечательна была идея семинара - больше показать, чем рассказать, т.к. лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И нам показывали столько, сколько мы были в силах воспринимать. В первый же день, после представления участников семинара, нам показали помещения для употребления наркотиков и «ночлежку» для бездомных наркозависимых «Eastside».

Сама идея создания комнаты для потребления наркотиков инъекционным путем для нас была ошеломительной, мы об этом даже не задумывались. А в Германии подняли этот вопрос еще 7 лет назад. Жители города Франкфурта часто видели на улицах сцены употребления наркотиков инъекционным путем и всю неприглядную картину: кровь, расбросанные шприцы, «втыкание» наркозависимых, грязные условия потребления наркотиков, случаи передозировки и смерти. Эта проблема встала не только перед жителями города, но и перед мэрией. Необходимо было эти явления локализовать и контролировать.

Франкфурт на Майне является крупнейшим банковским городом, поэтому подобные картины на улицах вызывали негативные последствия и в бизнесе. Чтобы иметь возможность контролировать этот процесс городские власти пришли к мысли создать условия наркозависимым для более безопасного употребления наркотиков. Крупнейшие банки города выделили средства на эту программу. С этой целью были открыты 5 «помещений потребления» в разных районах города, в местах наибольшего скопления наркозависимых. Мэрией города были приняты соответствующие правовые и юридические документы, позволяющие ПИН (потребителям инъекционных наркотиков) свободно и конфиденциально приходить и самостоятельно обслуживаться в этих комнатах потребления. Несмотря на то, что распространение и хранение наркотиков преследуется законом, благодаря усилиям грамотных юристов, открытие таких комнат стало возможным.

Интересно заметить, что процесс потребления наркотиков превратился из хаотичного антизаконного в легализированное и контролируемое со стороны властей явление. Правительство  перестало игнорировать проблему наркомании, а приняло это явление, как реальность, и смогло предпринять шаги к урегулированию данной ситуации, взять ее под контроль.

Самое большое и наиболее посещаемое помещение находится в самом центре города, где расположены главные мировые банки. Это место было выбрано не случайно - рядом с парком, в котором чаще всего наблюдались картины потребления наркотиков. Что касается негативного отношения людей, проживающих вблизи комнат потребления, то администрация города проводит  соответствующую разъяснительную работу. Одни граждане понимали необходимость  комнаты потребления, но другим приходилось предоставлять другое жилье.

 Помещение, которое мы посетили, находится возле железнодорожного вокзала. Оно состоит из трех больших комнат для ПИН, двух подсобных помещений, офиса и кабинетов медперсонала.

Первая комната предназначена для ожидания, рядом находится туалет с умывальником. Обычно 1 работник стоит у двери и контролирует ситуацию на входе. В данном помещении не должно находится более 20 человек, чтобы меньше было конфликтных ситуаций.

 Вторая комната - для обслуживающего персонала, где они подготавливают оборудование для инъекций, осуществляют дезинфекцию инструментария и пр. Еще один человек следит за тем, чтобы входящие ПИН подписывали разовый договор, брали нужный инструментарий (выдается каждому медицинский лоток со шприцем и нужной иглой, жгутом, ложкой, салфетками, фильтрами, дистиллированной водой, аскорбиновой кислотой и спиртовой салфеткой). В разовом договоре записаны следующие правила поведения:

·          запрещается продавать наркотики, т.е. можно приходить только со своей «дозой»;

·          запрещается шуметь, драться;

·          допускаются только совершеннолетние, кому исполнилось 18 лет;

·          делать инъекции можно только самостоятельно! Помогать кому-либо не допустимо.

Затем ПИН проходят в третью комнату через специальную вертушку.  

Это самая интересная комната - комната для инъекций. В комнате 12 мест для потребления. Каждое место оборудовано никелированной раковиной, столиком, стулом и зеркалом. Третий социальный работник тщательно следит за обстановкой в комнате потребления. Здесь каждому участнику программы предоставляется 30 минут для осуществления инъекции, но если кто-то не успел сделать процедуру, то его никто не выгоняет. После того, как ПИН сделает себе инъекцию, он сам убирает, дезинфицирует и моет свое место. Использованный инструментарий они разбирают и отдельно сбрасывают в емкости для дезинфекции. В комнате потребления имеются необходимые приспособления для оказания первой помощи при передозировках, и персонал программы обучен навыкам оказания первой помощи.

После этого ПИН может побыть в комнате ожидания, если необходимо. Мы там пообщались с одним замечательным парнем, который рисовал после потребления. Он подарил нам даже свои рисунки и сфотографировался с нами на память возле входной двери в помещение потребления.

Комната работает 12 часов в сутки: с 9 утра до 9 вечера. Социальные работники работают по 4 часа: 3 смены по 4 человека.

На втором этаже находятся складские помещения, офис и оборудованная комната для оказания хирургической помощи и консультаций медиков.

В первый день мы побывали еще в доме «Eastside», где люди без определенного места жительства могут остаться на ночь или на более продолжительное время. Некоторые люди проживают в этом доме по полгода и более. До трех дней в этой «ночлежке» можно находиться бесплатно. Но, если необходимо остаться в этом доме на более длительный период, то следует обратиться в представительство социальных служб, которое находиться в этом же здании. Оно занимается оформлением документов на проживание и оплату за более длительный срок пребывания.

В этом здании находятся:

·          комнаты для ночлега, пребывание в которых разрешено с 18.00 до 9.00. Днем в этих комнатах остаются только больные жильцы.

·          большой зал для проведения свободного времени, где можно за минимальную плату покушать, поиграть в биллиард, послушать музыку, посмотреть телевизор, почитать или просто отдохнуть на диване,

·          прачечная

·          комната потребления

·          мастерские: слесарная и токарная.

·          типография с двумя печатными станками

Все бытовые услуги оказываются персоналом «ночлежки». Персонал составляет около 50 человек. Часто в этом доме трудоустраивают тех людей, которые там и живут.

Впечатления этого дня были контрастными. С одной стороны это был восторг, что такое вообще возможно, а с другой –  шок от неприглядной картины происходящей истины. Дальнейшую работу семинара  мы воспринимали через призму впечатлений первого дня.  Для себя мы поняли, что комната потребления – нужное, хотя и очень сложное дело. Для открытия такой комнаты у нас в городе потребуется новый подход к данной проблеме, как с нашей стороны, так и со стороны городской администрации. И  это возможно у нас в городе, а может и на Украине!

Во второй день семинара нас обучали практическим навыкам оказания первой помощи при передозировке. Мы сами практиковались на резиновой кукле делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На живом участнике семинара нам показывали, как необходимо обращаться с телом, если оно находится в  бесчувственном состоянии. Все сдали экзамен по практическим навыкам на «отлично», в награду получив, маски для безопасного осуществления искусственного дыхания.

Далее мы определились в понятии «передозировка», ее причинах и признаках в зависимости от типа употребляемого наркотика, различных степеней тяжести. Этот процесс происходил в форме дискуссии, где освещался опыт работы представителей Германии, Литвы, России и Украины. 

 В третий день семинара мы получали медицинскую информацию по оказанию скорой помощи с применением различных техник, инструментов и методов. Особое внимание уделялось  психиатрическим явлениям при передозировке, таким как,  эпилептический припадок. Большую заинтересованность и оживленную дискуссию вызвал вопрос о метадоновой программе и возможном ее внедрении в странах СНГ. Представители Германии и Литвы поделились своим опытом  в реализации данной программы у себя на местах.

 В Германии уделяется большое внимание обучению оказания первой помощи. Скорая помощь по вызову приезжает в течение 5 минут. Поэтому очень важно не дать человеку умереть за это время  и оказать ему всю возможную помощь.

Мы очень рады были возможности знакомства с опытом зарубежных коллег, и увидели пути расширения нашей деятельности в рамках стратегии Снижение ущерба.

Хотим выразить свою благодарность всем организаторам и участникам семинара-тренинга и надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Координатор проекта “Профилактика  ВИЧ –инфекции среди ПИН г. Николаева” –

Горячева Елена.

Психолог проекта “Профилактика  ВИЧ –инфекции среди ПИН г. Николаева” –

Макарова Валентина.