Летним теплом и гостеприимством хозяев встретила Украина гостей из Беларуси, принявших участие в семинаре-тренинге Предотвращение распространения ВИЧ/СПБ среди шприцевых наркоманов в рамках осуществления стратегии Снижения ущерба. Он прошел в Полтаве и Кременчуге 29 мая 1 июня 2000 года. Организаторами выступили  Институт Открытого Общества (Нью-Йорк), Международный Фонд Відродження (Киев), благотворительный Фонд Анти-СПИД (Полтава) и НГО Порятунок (Кременчуг). В работе семинара приняли участие 12 представителей  из шести неправительственных и государственных организаций Белоруссии из Минска, Могилева, Светлогорска, Витебска, Пинска, Солигорска, а также специалисты из Николаева и Харькова.

В ходе семинара участники имели возможность обменяться практическим опытом реализации Программ снижения ущерба в Беларуси и Украине, проанализировать существующие проблемы и пути их  преодоления, обсудить эффективные формы работы с активными потребителями инъекционных наркотиков,  возможности расширения сферы услуг для представителей целевой группы и вовлечения в целевую группу действующих Программ женщин секс-бизнеса, употребляющих наркотики инъекционным путем и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Интересными  оказались вопросы создания национального белорусского специализированного Интернет - сайта, а также общих  информационных изданий для ВИЧ-инфицированных и сотрудников программ снижения ущерба, проведение взаимных стажировок.

Участникам семинара-тренинга высоко оценили информационно-образовательные и методические материалы, разработанные сотрудниками организаций-исполнителей Программ Снижения Вреда  Полтавы, Николаева и Кременчуга.  Гости взяли участие в практических занятиях непосредственно на полевых пунктах обмен а шприцев, а также в местах работы женщин секс-бизнеса.

Итогом работы семинара-тренинга стало обсуждение возможных совместных мероприятий по популяризации Стратегии Снижения Ущерба и развития Программ в Украине и Белоруссии, вопроса о создании единой информационной сети Программ Снижения Ущерба Украины, Белоруссии и Молдовы.

Семинар закончился, а расставаться так не хотелось... Новые друзья, новые идеи, новые планы, новые перспектив. И с радостью думаешь о том, что сколько бы границ не ставили  между нашими народами политики,  мы были и остаемся близкими друг другу. А наши общие проблемы нам всегда легче решать вместе, сколь бы тяжелыми они не были .

 

Пресс-центр Полтавского Благотворительного Фонда Анти-СПИД