И СТАЛ ГНЕВ ДУХОМ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

Лили ХАЙД, Международный Альянс ВИЧ/СПИДа

Свыше 17 000 участников из 124 стран мира 7-12 июля посетили Барселону по случаю XIV Международной конференции по проблемам СПИДа. Общая стоимость мероприятия составила 14 млн. долларов США. За эти шесть дней, сообщалось на конференции, в мире умерло от СПИДа 48 000 человек.

Эту жестокую цифру должны запомнить участники конференции, включая многочисленных представителей Украины. На протяжении шести дней много говорилось об увеличении финансирования, доступность лечения, об усилении политической поддержки и повышении толерантности. Но большинство выступлений можно было бы охарактеризовать таким образом: "Гнев стал духом этой конференции". Гнев из-за того, что делегаты из многих бедных стран с огромными усилиями получили визы, а часто им в визах было вообще отказано. Гнев из-за того, что во всем мире люди с ВИЧ испытывают дискриминацию. Гнев еще и потому, что большинство ВИЧ-положительных не получают антиретровирусного лечения, которое могло бы замедлить или предотвратить развитие СПИДа и смерти от него.

Лечение для всех и сейчас!

Конференция проходила под лозунгом "Знание и благосклонность к действиям", но лучше было бы назвать ее "Лечение для всех и сейчас". Этот призыв звучал снова и снова во время пленарных заседаний, во время встреч и дискуссий и от демонстрантов, которые регулярно атаковали стенды фармацевтических компаний и международных агентств.

Антиретровирусная терапия, или АРТ, в экономически развитых странах доступна с 1996 г., что существенным образом снизило там смертность от СПИДа. Но по данным UNAIDS, лишь 30 тысяч жителей стран южнее Сахары получают антиретровирусное лечение, а нуждаются в нем 3 млн. В Украине антиретровирусная терапия не доступна никому, кроме нескольких людей с ВИЧ.

Гнев был направлен на богатые страны мира, которые не выполнило данного ими в 1970 г. обещания предоставлять помощь странам, которые развиваются, в размере 0, 7 % ВНП. Кроме нескольких скандинавских стран и Нидерландов, богатым странам далеко до этой цифры. Активисты конференции ставили вопросы: "Куда делись $10 миллиардов?" - сумма, которая, в соответствии с подсчетами UNAIDS, необходима для глобального ответа на эпидемию, и лишь 2 млрд. из которой удалось на сегодня собрать для Глобального Фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но через несколько лет, говорил Джозеф Шейх из голландской благотворительной организации "Остановим СПИД", будут спрашивать, куда делись не эти $10 млрд., а 3 млн. людей, жизнь которых можно было спасти за эти деньги.

В выставочном зале, заполненном скрупулезно разработанными стендами с продукцией фармацевтических компаний и меньшими стендами СПИД-сервисных организаций, участники конференции становились в очередь за продукцией, которая выдавалась бесплатно, - сумками, кофеварками, ручками, напитками, футболками от фармацевтических компаний. Но голосов фармацевтических компаний не было слышно на секциях, во время которых обсуждалась доступность лечения. На протяжении двух лет со времени последней Международной конференции по вопросам СПИДа в Дурбане "сообщество СПИД", состоящее из исследователей и научных сотрудников, НПО и людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, кажется, достигло консенсуса относительно того, что лечение -- важнейший компонент профилактики, и потому антиретровирусная терапия должна стать доступной как по экономическим и гуманитарным причинам, так и из соображений безопасности. Тем не менее не утихают споры относительно использования лицензированных препаратов международных фармацевтических компаний или более дешевых генериков (копий запатентованных препаратов).

Со слов Пауло Тейксери, директора бразильской программы борьбы со СПИДом и члена правления Глобального Фонда от Латинской Америки и Карибского региона, большинство заявок, представленных в Глобальный фонд, не включали в себя компоненту лечения. Тейксери также высказал сожаление по поводу того, что ни одна страна не приняла предложение Бразилии (сделанное, кстати, и Украине) о бесплатной передаче технологии производства генериков АРТ, хотя минуло уже два года из времени его анонсирования. Бразилия - единственная незападная страна, которая предоставила полноценное бесплатное лечение АРТ своим гражданам, в основном благодаря местному производству генериков.

Широко обсуждалось также вопрос, каким образом предоставить лечения антиретровирусными препаратами тем, кто имеет в нем потребность. Поступали разнообразнейший предложения - от увеличения финансирования "большой семеркой" до анализа удачных проектов в условиях ограниченных ресурсов, как, например, вдохновляющей программы на Гаити по предоставлению патронажного лечения туберкулеза и ВИЧ. Раньше говорили, что режимы приема антиретровирусных препаратов очень сложны и для эффективного влияния требуют полноценной системы здравоохранения. Но "для осуществления ухода за ВИЧ/СПИД больными не нужна особая инфраструктура или комплексные режимы, - сказал Джоэпь Ландж, новый президент Международного сообщества СПИД. - Если мы можем доставить холодные кока-колу и пиво в самые отдаленные уголки Африки, то же самое можно сделать и с лекарством".

 

Эпидемия в Восточной Европе и СНГ

"Врачи без границ" в Украине презентовали на конференции свой проект профилактики вертикальной передачи ВИЧ, но их голос потерялся среди доминирующих дискуссий о лечении в Африке, Азии и Южной Америке. Вообще Украина, Восточная Европа и бывший Советский Союз, где эпидемия преимущественно распространяется среди потребителей инъекционных наркотиков, потерялись между Севером и Югом, между развитым миром и странами, которые развиваются.

И хотя были секции по снижению опасного инъекционного пути и других типов поведения среди потребителей наркотиков, которые приводят к ВИЧ-инфицированию, казалось, что сами потребители наркотиков отсутствуют. У людей с ВИЧ был отдельный холл, где можно было поесть, принять массаж или просто пообщаться. Стенды организаций секс-работников были организованы в стиле района красных фонарей. Но отдельных услуг для потребителей наркотиков не было.

В защиту их прав выступила Кася Малиновска-Семпрух, руководитель Международной Программы Снижения Вреда Института открытого общества, чье выступление былы воспринято с одобрением. Пани Малиновска-Семпрух убедительно призывала к толерантным программам снижения вреда среди потребителей наркотиков и доступного лечения ВИЧ и наркотической зависимости. "Мы все слышали обидные предположения и стереотипы, которыми пользуются для отказа в лечении ВИЧ-положительным, - говорила она. - Мы слышали, что геи деструктивны и их не интересует забота о собственном здоровье. Мы уже слышали, что африканцы не могут сказать, который час, и потому не могут придерживаться сложных режимов приема лекарства. Теперь же мы слышим, что потребители наркотиков, просто потому, что они потребители наркотиков, не могут придерживаться режима приема препаратов и потому их не следует лечить. Апелляция к несоблюдению режима приема препаратов, как к причине отказа в лечении, несправедлива, непроизводительна и игнорирует проблему. Ведь каждый потребитель хорошо знает, как именно принимать разные препараты".

Организованная Международным Альянсом ВИЧ/СПИД сессия, посвященная участию в программах профилактики и лечения людей, наиболее восприимчивых к ВИЧ, также акцентировала внимание на том, что потребители наркотиков должны быть непосредственно задействованы в любой программе, цель которой - снизить распространение ВИЧ среди них.

Жаль, что на выдающейся встрече глав держав, которая состоялась в рамках конференции, не было первых руководителей стран Восточной Европы и СНГ.

Конференция уверенно передвинула СПИД на политическую арену, не только национальную, но и международную. Ораторы один за одним связывали пандемию с глобализацией, свободной торговлей, приватизацией, ослаблением долгового бремени таких учреждений, как Мировой Банк. Бедность, экономический спад и слабое правительство были признаны факторами, способствующими эпидемиям СПИДа и других заболеваний. Поэтому глобальная справедливость жизненно важна в снижении распространения и влияния СПИДа.