3-7 марта 2002г. Тринадцатая Международная конференция снижения вреда от употребления наркотиков (г. Любляна).

Анатолии Волик

Тринадцатую Международную конференцию снижения вреда принимала Любляна — красивая и гостеприимная столица Словении, сочетающая компактность небольшого города с возможностями современной столицы. С одной стороны, средневековый замок в центре Любляны, древнекаменные берега реки Любляницы, фасады в стиле барокко, многочисленные музеи и галереи производили особое умиротворяющее впечатление, настраивая на философский лад и созерцание. С другой стороны, динамика современного европейского города, бурлящая активность улиц, где явно преобладала молодёжь, деловая энергетика Цанкарьева Дома — культурного конгресс-центра, где проходила конференция, способствовали работе и полноценному соучастию.

Международная конференция снижения вреда от употребления наркотиков — это ведущая и главная интернациональная конференция по научным, политическим, практическим аспектам и пропаганде снижения вреда от всех видов наркотиков. В этот раз конференция проходила под девизом "Снижение вреда — пример принятия и s многообразия".

"Снижение вреда направлено на принятие потребителей наркотиков, их права быть членами общества, гражданами, членами своего сообщества, права на принадлежность. Оно направлено на соблюдение основных и фундаментальных прав человека и исправление несправедливостей," — говорилось в программном документе конференции. Организаторы конференции в этом году сделали акцент на социальных изменениях, которые уже достигнуты в процессе реализации программ снижения вреда в мире и на представлении практических результатов работы.

В конференции, которая проходила с 3 по 7 марта, приняли участие около 1 000 представителей из 50 стран.

Открытие конференции

Официально конференция начала свою работу 3 марта, хотя уже 2 марта началось оживлённое общение прибывших участников.

Вначале выступила бургомистр Любляны Виктория Поточник, которая поприветствовала гостей и сказала, что тема конференции очень актуальна для Любляны, где 30% населения — студенческая молодёжь, проявляющая естественный для своего возраста интерес к наркотикам и психостимуляторам. Исполнительный директор Международной Ассоциации Снижения Вреда (IHRA) Пат О'Харэ (Pat О'Наге) в своей приветственной речи выразил надежду, что участники конференции в итоге получат полезный и богатый опыт в сфере снижения вреда. Выступавший вслед за ними финансист-филантроп Джордж Сорос обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы развития открытого общества — существование закрытых сообществ, необходимость развития меньшинств и поддержки развивающихся государств. Снижение вреда, по его словам, это хороший пример понимания и помощи социально-незащищённым группам. Как и в предыдущих своих выступлениях, Джордж Сорос отметил, что реальность зависит от силы и направления наших мыслей, но при этом "реальность всегда богаче нашего понимания".

В числе выступивших на открытии конференции были: Катерина Хэнкинс (Catherine Hankins), представитель UNAIDS — одного из главных спонсоров конференции, Эндрю Балл (Andrew Ball), представитель Всемирной организации здравоохранения, Баян Рак (Bojan Rac), представитель организации потребителей наркотиков, Эмилис Субата (Emilis Subata), Президент Сети снижения вреда стран Центральной и Восточной Европы. Открыл конференцию Борут Пагор, Президент национальной Ассамблеи Республики Словения.

4 марта началась работа конференции.

Обзор отдельных сессий

В одной статье невозможно изложить содержание всех докладов, прозвучавших на конференции в Любляне. Сборник тезисов конференции, где представлены все доклады, насчитывает 223 страницы и 999 докладов. Поэтому я коснусь лишь тех сессий, в работе которых сам принимал участие.

Понедельник, 4 марта.

Сессия "Образ наркотиков в культуре и СМИ". В этой сессии звучали доклады австралийских, словенских и хорватских коллег по снижению вреда. Наибольшее внимание заслужил доклад Ника Стаффорда (Австралия), где шла речь о необходимости снятия табу с наркотиков, так как именно запретность стимулирует интерес к наркотикам и предопределяет удовольствие. Говорилось о максимизации выгоды (benefit maximization) от программ снижения вреда (я бы это назвал "повышением пользы"), логическим результатом которых должна стать легализация наркотических веществ в оптимально безопасных формах (марихуана и пероральный приём вместо опасного инъекционного и ингаляционного применения). Примечательно, что никто из полусотни, приблизительно, человек, присутствовавших на секции, не возразил против возможной легализации наркотических веществ. Это наталкивает на мысль, что уже в ближайшее время возможно создание проектных моделей легализации и предоставление их на широкое обсуждение с привлечением внимания государственного сектора.

Одним из наиболее запоминающихся событий конференции для меня стал симпозиум "Пути присоединения: гражданская позиция" (Lines of inclusion: becoming a citizen). Первый доклад симпозиума вызвал оживлённую дискуссию и оттенил собой остальные темы: Тео Ван Дамм (Нидерланды) предложил минимизировать вред от наркотиков посредством организации социальной сети дилеров, которые сбывали бы качественный (не вредный для здоровья) продукт по доступным ценам. По мнению Ван Дамма, создание такой сети резко бы снизило уровень грабежей и уберегло бы имущество многих семей от распродажи в целях приобретения наркотика. Тео Ван Дамм очень чётко ответил на заданные ему вопросы. По его словам, он обладает достаточно реальным планом практического воплощения своего замысла и уже добился снижения цен на нелегально приобретаемые наркотики в одном из районов Амстердама, заинтересовывая дилеров аргументом, что их доходы возрастут. Мне, правда, непонятно, как остальные дилеры в Амстердаме терпят отток потребителей наркотиков из своих районов туда, где товар (stuff) дешевле. Насколько мне известно, Тео Ван Дамм был в числе кандидатов, представленных к награде Rolleston, которая присуждается за наиболее веские вклады в дело снижения вреда, однако у меня нет точных сведений о том, кто получил награду в этом году, так как я не был на специальной сессии, посвящённой вручению наград.

Вторник, 5 марта.

Сессия "Наркоэтнография' оказалась очень полезной в noзнавательном плане. Неожиданно для себя я узнал, что "этнической группой" называют не только народ, но и любую группу людей, которая объединена по определённым интересам и создает собственную культуру (микрокультуру). Так, например, ПИН как и, допустим, школьники 8-го класса или фанаты рэпа — этнические группы, поскольку, развивая свои интересы и культуру, они могут стать народом.

Участники сессии, среди которых были Чарльз Каплан (Нидерланды) и Жан Поль Грунд, представляющий ЮНЕЙДС, с большим ожиданием смотрят на страны бывшего Советского Союза. Для них наше пространство полно тайн и загадок, как когда-то для Карлоса Кастанеды — мир индейцев Мексики. Когда Жан Поль Грунд рассказывал о своей поездке в Первоуральск (Россия), он демонстрировал слайды, на которых были изображены обычные невзрачные пятиэтажки, автобус "ГАЗ", какая-то раздолбанная дорога... Я это вижу ежедневно у себя в Полтаве, и мне от этого становится грустно и скучно. Но для остальных участников сессии это были "дома, в которых живут русские наркозависимые", "автобус, который мы отремонтировали", "дороги, по которым ездят русские", и это стимулировало бурный обмен мнениями и планами новых исследований. Следовательно, интерес, который проявляют к нам иностранные исследователи, надо использовать как для развития проектов снижения вреда, так и для регионального развития в целом. Привлечение в Украину зарубежных исследователей — это не только финансовая поддержка проектов, это, в первую очередь, культурный обмен, потому что нас до сих пор считают слаборазвитыми аборигенами и, если честно, не случайно. Я думаю, что надо развивать идеи совместных региональных исследований с привлечением зарубежных специалистов. Они с интересом смотрят на нас, значит надо создать условия для этого интереса — это принесёт пользу обеим сторонам, а главное, ускорит развитие нашей страны.

В сессии по наркоэтнографии стоит особо выделить доклад Веры Гребеник (Словения), юной студентки Института этнографии, которая поделилась опытом проведения обучающих исследований. По её инициативе часть потребителей наркотиков (наркоюзеров) Любляны вели индивидуальные дневники, записывали личный опыт (как позитивный, так и негативный), фиксировали впечатления о приёме и действии наркотиков (drug report). Потом происходил обмен информацией, в результате которого повышался уровень информированности участников группы о действии наркотиков, последствиях их приёма, наркориске и ВИЧ-риске. По итогам такого исследования Вера создала сборник жизненных историй, сборник полезных советов, систематизировала наркослэнг и наркоритуалы, а главное — объединила и обучила большую группу потребителей наркотиков Любляны.

На симпозиуме "Декриминализация каннабиса" почти все доклады были пронизаны необходимостью реклассификации каннабиса и выведения его из ряда наркотиков, с которыми до сих пор отождествляют каннабис. Наиболее чётко эта идея была сформулирована в докладе Тиггей Мей (Великобритания), где говорилось о массовом характере употребления каннабиса молодёжью Великобритании и о том, что это явление требует социально-правовой регуляции, а не репрессивных мер. Симон Лентон (Австралия) говорил об относительной безопасности марихуаны, и что имеющийся риск можно снизить путём предпочтения бездымных форм каннабиса, но для этого необходимо проведение реформ. Симон Лентон отметил, что государства поддерживают наркотический образ марихуаны с целью репрессивного контроля над молодёжным сообществом, но такой подход должен подвергаться осуждению и подкрепляться данными исследований о принципиальном отличии каннабиса от наркотиков.

Вдохновлённый выступлениями участников секции "Декриминализация каннабиса", я прямо в зале набросал в блокнот эскиз проекта исследования: "Проект: исследование употребления каннабиса в городах Украины". Цель: выяснение объективной картины относительно употребления каннабиса в городах Украины, последствий и перспектив данного явления путём оценки ситуации и серии локальных исследований в среде потребителей каннабиса с последующими выводами и реклассификацией каннабиса. Исследование планируется разделить на три части:

1. Изучение медико-психологических аспектов влияния каннабиса на функции человека.

2. Изучение ремиссии у потребителей каннабиса. Психическая и физическая реакция организма в период абстиненции.

3. Изучение и прогнозирование социальных последствий употребления каннабиса.

Результатами исследования должны стать выводы о степени безопасности марихуаны для психических и физических функций организма, психологические рекомендации по поддержанию ремиссии, выводы о влияниии марихуаны на психические и физические функции организма, медико-психологические рекомендации по рациональному употреблению, классификация видов психо-физических реакций на воздействие марихуаны, несколько авторских книг на тему исследования (их пишут эксперты и консультанты), а также выводы о целесообразности легализации каннабиса... Исследование проводится путём набора групп добровольцев из числа потребителей марихуаны. Первая группа — экспериментальная — отказывается от курения на два-три месяца. Вторая группа — сравнительная — продолжает курить марихуану. Третья группа — контрольная — состоит из людей, которые не курят марихуану..." и т.д.

Такое исследование было бы очень актуальным, учитывая распространённость употребления конопли в Украине. Моё внимание к подобным исследованиям вызвано необходимостью расширить возможности снижения вреда. Сервис в среде ПИН — это лишь 50% снижения вреда, каким бы важным для защиты от ВИЧ-инфекции этот сервис ни был. Но снижение вреда тоже развивается. Новые проекты требуют предвидения, способностей к прогнозам, исследовательского таланта и новизны. К сожалению, в Украине исследовательский аспект программ снижения вреда не развит, все ограничивается мониторингом действующих проектов и оценками, которые повторяют одна другую.

Надо сказать, что почти на каждой сессии, где я побывал, меня посещали идеи проектов — настолько впечатляла атмосфера конференции. Один из главных выводов, который я сделал благодаря посещению конференции, — не надо стесняться высказывать свои мысли. Наши коллеги по снижению вреда в развитых странах показали мне пример идейной дерзости и смелости. Любая новая идея вначале кажется бредовой. Будучи высказанной, идея начинает жить, развивая человека. Подавляя идею, человек ограничивает себя, и подавленная идея становится причиной невроза. Не так ли? Или у это меня пост-конференц-синдром, проявляющийся в приливе новых сил и желании кардинально повлиять на застой в проектах снижения вреда Украины?

Среда, 6 марта

На сессии "Клубные наркотики и снижение вреда" поднимались актуальные вопросы снижения вреда от употребления клубных наркотиков. В докладе Эндрю Беннетта (Великобритания) я снова услышал о необходимости интервенции в среду клубной молодёжи. Среди основных рисков употребления клубных психостимуляторов, в частности, экстази, были названы: передозировка с вероятностью летального исхода, обезвоживание, травмы слизистых оболочек женских половых органов (в результате полового контакта при "сухих" слизистых), нейротоксичность, влекущая развитие бессонницы, депрессии, суицидальные намерения; тератотоксичность (развитие уродств у плода). Эндрю Бен-нетт подчеркнул необходимость проведения подробного мониторинга экстази.

Словенский и хорватский докладчики поделились реальным опытом работы по охвату дискотек: волонтёры разносят воду во время танцев, на дискотеках распространяются буклеты, предупреждающие о риске, на танцплощадках проводятся мини-тренинги по оказанию первой помощи при передозировке, тепловом ударе и других опасных состояниях, ди-джеи в своих программах предупреждают о действии стимуляторов и следят за танцующими.

В докладе Ники Бат (Австралия) говорилось, что чувство любви, единства и счастья, возникающее после приёма экстази, сменяется растерянностью, отвращением к ближним, агрессивностью и физическим бессилием.

Доклад Марши Розенбаум (Линдесмит Центр, США), известного специалиста в области профилактики наркомании, назывался "Экстази: Америку охватило безумие". Согласно проведённым в США исследованиям, главной опасностью употребления дискотечных амфетаминов является передозировка (зафиксированы смертельные случаи) и паранойя, развивающаяся у подростков уже через несколько недель регулярного применения. Как и в большинстве стран, американские потребители клубных наркотиков, в основном, являются студентами, выходцами из богатых, обеспеченных семей. Марша Розенбаум также выделила проблему смешивания разных наркотиков, что способствует увеличению риска.

Тьери Шарло (Франция) говорил о работе недавно созданной Европейской сети клубов, благодаря которой во многих клубах крупных городов Франции, Бельгии, Голландии стали регулярно действовать медпункты. О создании и работе клубных медпунктов также докладывала Мина Кранич (Словения).

Четверг, 7 марта

С утра и до обеда я был зрителем на соревновании местных роллеров и скейтбордистов. Здесь мне подумалось, что развитие экстремальных (адреналиновых) видов спорта — это мощная альтернатива наркотикам и за их развитие тоже могут взяться организации, реализующие проекты снижения вреда. Для этого им надо молодеть и душой, и телом — выявлять и привлекать к своей работе инициативную молодёжь, а не дожидаться, пока эта молодёжь придёт на пункты обмена шприцев.

На сессии "Организации потребителей наркотиков" действующие потребители делились опытом самопомощи. Несомненно, самой активной организацией потребителей наркотиков на конференции был московский "Колодец". Судя по всему, их опыт работы заинтересовал многих потребителей из разных стран мира (активные потребители составляли где-то 20-25% участников конференции, хотя, возможно, многие это не афишировали). На москвичей смотрели как на героев, когда узнали, что в России нет метадона. Может быть, будет нелишним использовать опыт "Колодца" и "Мозга" (представители журнала тоже были на конференции) для самоорганизации украинских ПИН? Ведь пункты обмена шприцев и сопутствующий сервис — это организация извне, а изнутри сообщества украинских ПИН до сих пор остаются дезорганизованными и разобщёнными и, что самое опасное, носят ярко выраженную криминальную направленность.

Симпозиум "Реориентация сервиса снижения вреда", который вела очаровательная Аня Саранг (Россия), объединял докладчиков из Словении, Польши, Германии, Бразилии, Индии и Австралии (как мне показалось, самой активной страны на форуме). Резюмируя звучавшие доклады, можно сделать вывод, что дальнейшие направления снижения вреда состоят во внедрении программ снижения побочных и нежелательных эффектов наркотиков, программ профилактики передозировок, абстинентных программ (систематизирующих и использующих опыт программ "12 Шагов", "Монар" и др.), программ рационального употребления (контроль меры, перерывы), сервиса "равный — равному" ("молодой — молодому"), а также социальной интеграции наркозависимых путём привлечения к общественно-полезным работам и волонтёрской деятельности. Не стоит забывать и о проведении развивающих исследований (примером такого исследования может послужить словенский опыт), привлечении действующих наркозависимых к программам первичной профилактики, профилактике гепатитов, программам профилактики интоксикации и др.

В 17.00 состоялось закрытие конференции, на котором выступили профессор Герри Стимсон, Программный директор (Андрей Кастелик), Президент конференции (Татья Костнапфел Рихтар), Директор конференции и Тон Смите, представляющий 14-ую Международную конференцию снижения вреда, которая пройдёт в Таиланде с 7 по 14 апреля 2003 года.

Резюме

Резюмируя своё участие в конференции, хочу отметить, что снижение вреда — не статичное понятие. Снижение вреда развивается и требует от нас прогрессивных суждений и преодоления стереотипов. Став примером принятия, снижение вреда должно развиваться по пути многообразия. "Торжество многообразия даёт возможность снижению вреда проявляться в различных подходах, поднимать вопросы на разных уровнях и принимать различия в мировоззрениях", — говорится в программном документе конференции. Своим коллегам по снижению вреда желаю не останавливаться на\ достигнутом, развиваться самим и развивать многообразие подходов. Перефразируя слова Дж. Сороса, можно сказать, что реальность начинается с идеи. Всем желаю свежести мышления, новых идей и упорства на пути их воплощения!


OCR: Dmitry Shumilin