Международный

 

Учебный Центр

 

 

 

Лидер курса “Профилактика ВИЧ/СПБ среди ПИН”

Наталия Киценко.   

 

Лидер курса “Профилактика ВИЧ/СПБ среди ЖСБ”

Татьяна Семикоп.

 

Координатор работы Центра

Лидия Андрущак.

 

, Украина,

landr@un.kiev.ua

тел./факс:  (044) 253-93-23

Одесса

semikop@te.net.ua

                                (0482) 63-33-39

ул.Пионерская,32

kitsenko@te.net.ua

тел. (0482) 68-39-85; 23-47-67

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Международный учебный Центр по подготовке специалистов по организации профилактики ВИЧ/СПБ среди уязвимых групп населения  приглашает Вас принять участие в рабочей встрече «Разработка модели определения охвата потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) профилактическими мероприятиями», которая состоится  с 11 по 15 февраля 2001 года в г. Одессе, Украина.

 

В настоящее время Проекты по профилактике ВИЧ/СПБ среди ПИН реализуются во всех странах СНГ. В Украине профилактическая работа проводится в 17 регионах. Сотрудниками Проектов наработан огромный практический опыт по внедрению и реализации мероприятий. Однако мощность этих проектов не велика для того, чтобы решить весь спектр проблем, связанных с вопросами профилактики ВИЧ среди ПИН. Число ПИН, охваченных проводимыми мероприятиями, остается, все еще, незначительным по сравнению с существующими масштабами наркомании в странах. И пока профилактическими мероприятиями не будет охвачена большая часть ПИН, до тех пор будет существовать потенциальная угроза перехода эпидемии ВИЧ/СПИДа в генерализованную стадию. 

Эта проблема была определена, как стратегически приоритетная на встрече, состоявшейся 4-5 ноября 1999 года в Женеве представителей ЮНЭЙДС, ее коспонсоров, двусторонних спонсоров и международных НПО. Участники встречи достигли консенсуса, что объем профилактических мероприятий необходимо расширить, охватив ими, как минимум 60% ПИН. Для этого необходимо, в первую очередь, определить существующий охват ПИН, оценить необходимые ресурсы для увеличения охвата и разработать план мобилизации ресурсов.

Обсуждению и решению этих и сопутствующих вопросов будут посвящены предстоящие рабочие встречи.

 

Работа первой встречи будет организована в форме 3-х последовательных сессий. Работа каждой сессии будет включать, как пленарные заседания, так и работу в группах.

 


Первая сессия:

Анализ деятельности Проектов по  профилактике ВИЧ/СПБ среди ПИН, работающих в странах СНГ.

Пожалуйста, сконцентрируйте Ваш доклад на следующей информации:

·        используемые способы достижения ПИН (стационарный пункт, мобильный пункт, полевая работа);

·        число ПИН, участвующих в проекте (в зависимости от каждого конкретного способа достижения);

·        число посещений/в день, месяц, год (впервые, повторно и т.д.);

·        число обмененных шприцев, игл (производится ли обмен игл);

·        первичный и вторичный обмен шприцев;

·        распространение дезсредств;

·        распространение информации;

·        предоставление услуг ПИН (медицинские, заместительная терапия, психологические и др.);

·        число официально зарегистрированных наркоманов и оценка масштабов наркомании в Вашем городе.

Для доклада Вам предоставляется 10 минут.

 

Вторая сессия:

Разработка методологии определения охвата.

В процессе работы будут обсуждаться  вопросы, связанные с основными характеристиками понятия «охват»:

·        как часто ПИН должен принимать участие в профилактических мероприятиях, чтобы его можно было считать охваченным;

·        постоянные и эпизодические клиенты;

·        как долго ПИН должен принимать участие в профилактических мероприятиях, для того чтобы его поведение можно было считать менее опасным;

·        какие виды профилактических мероприятий необходимы для того, чтобы ПИН считать охваченным;

·        как получить информацию об изменении поведения, и как узнать о том, кто из ПИН охвачен профилактическими мероприятиями, а кто – нет?

·        каков процент постоянных клиентов, к общему числу потребителей, обменивающих шприцы (это может говорить об активности работы, о степени доступности к ПИН);

·        каков процент ПИН, вовлеченных в тренинги по безопасному потреблению наркотиков (обучая их, мы меняем их поведение, они передают информацию, меняя поведение во всей группе);

·        методы определения охвата ПИН профилактическими мероприятиями.

 

Третья сессия:

Разработка  методов получения информации для различных способов достижения ПИН  (стационарный и передвижной Пункты доверия, полевые работы) для определения охвата.

 

Для подготовки Приглашения и Программы, просим Вас до 23 января 2001 года подтвердить участие в рабочей встрече одного представителя Вашего Проекта (руководитель проекта, если руководить проекта не может принять участие в рабочей встрече, просьба прислать методиста или психолога), сообщить номер контактного телефона, факса, e-mail.

 

Заезд участников 11 февраля, отъезд 15 февраля.

 

С большим удовольствием сообщаем Вам, что Учебный Центр обеспечивает оплату проезда, проживания и питания для всех зарегистрированных участников.

 

 

 

 

С уважением,

Андрущак Л.И.                       ____________            Координатор работы

Международного учебного Центра.