Press Release Пресс Релиз

 

 

Ведущая американская фармацевтическая

компания Бристол-Майерс Сквибб

5 сентября 2002 г. провела в Одессе

очередной семинар в рамках

клинической образовательной программы

"Украина – Анти-СПИД 2001-2002"

 

Клиническая образовательная программа "Украина – Анти-СПИД 2001-2002", проходящая при поддержке Бристол-Майерс Сквибб и ее представителя в Украине — компании "Дельта Медикал", стартовала в ноябре 2001 года в Киеве. Во втором заседании в феврале 2002 года приняли участие клиницисты Донецкого региона. Последнее заседание было решено провести в Одессе, т.к. именно Одесский регион является стратегически важным в предотвращении дальнейшего распространения инфекции на Украине.

 

В работе регионального заседания приняли участие начальник управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации П.Н.Чуев, начальник отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации А.И.Сидяченко, главврач областного центра борьбы со СПИДом О.И.Пенин, ведущий научный сотрудник Всероссийского федерального Центра борьбы со СПИДом А.В.Кравченко. На заседании присутствовало более  200 медицинских работников из Одесского региона, а также Николаевской области, занимающихся проблемами диагностики, профилактики и  лечения ВИЧ-инфекции. На заседании обсуждались современные схемы терапии, критерии назначения антиретровирусных препаратов, успехи и проблемы лечения больных СПИДом.

 

Основной целью клинической образовательной программы является дальнейшее повышение квалификации медицинских работников, освоение новых эффективных и рациональных схем лечения, обмен опытом с ведущими специалистами из других стран.

 

Компания Бристол-Майерс Сквибб поддерживает инициативу, выдвинутую Правительством Украины совместно с международными организациями, по обеспечению «Ускоренного доступа к лечению ВИЧ-инфицированных жителей Украины». В рамках Инициативы всеми сторонами предпринимаются  шаги, направленные на улучшение обеспечения антиретровирусными препаратами, в  том числе,  препаратами Бристол-Майерс Сквибб - Зерит и Видекс. Кроме того, компания Бристол-Майерс Сквибб уверена, что необходимо активнее инвестировать средства в образовательные программы для украинских специалистов, занимающихся лечением больных СПИДом. 

 

Компания Бристол-Майерс Сквибб оказывает и будет оказывать максимальную поддержку всем инициативам Правительства Украины, Министерства здравоохранения Украины, Республиканского центра по профилактике и лечению СПИДа, направленным на предотвращение дальнейшего распространения эпидемии ВИЧ инфекции на территории Украины.

 

FACT SHEET ФАКТ-ЛИСТ

 

Ведущая американская фармацевтическая компания Бристол-Майерс Сквибб была основана более 100 лет назад. За эти годы накоплен огромный опыт в производстве высококачественных медицинских препаратов. Штат компании насчитывает более 50 тысяч сотрудников.  Продукция компании продается более, чем в 70 странах мира. Препараты Бристол-Майерс Сквибб хорошо известны и на украинском рынке. Это кардиологические препараты Капотен, Моноприл, Капозид, антибиотики Максипим, Дурацеф, а также целый ряд безрецептурных препаратов подразделения УПСА: Фервекс, УПСАРИН, Эффералган и др.

 

Компания Бристол-Майерс Сквибб активно инвестирует средства в научные исследования и разработки, имеет  научно-исследовательские институты и заводы в 27 странах мира. Сегодня компания проводит клинические исследования около 50 новых препаратов, многие из которых способны произвести революционный переворот в лечении распространенных и опасных заболеваний.

 

Особенно  значительны достижения компании Бристол-Майерс Сквибб в разработке препаратов для лечения гипертонии. Компании принадлежит авторство создания препарата Капотен - первого препарата класса ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента для лечения артериальной гипертонии. Новый препарат Моноприл (фозиноприл) стал следующим шагом в разработке лекарств для лечения гипертонии.

 

Бристол-Майерс Сквибб – один из ведущих производителей инновационных лекарственных средств. Это препараты для лечения кардиологических, онкологических, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

 

Компания Бристол-Майерс Сквибб во всех сферах деятельности остается верной своей миссии: продлевать и улучшать жизнь людей, обеспечивая их высококачественными медицинскими препаратами.

 

 

BACKGROUNDER БЭКГРАУНДЕР

 

За последнее десятилетие наука совершила прорыв в понимании различных аспектов ВИЧ-инфекции: ее происхождение, механизм развития, патогенез, структура и биология вируса, а также его генетические особенности, лежащие в основе феномена стремительного развития резистентности к лекарственным препаратам. Эти знания стали основой для разработки фармакологических препаратов, способных подавлять репликацию вируса и тормозить развитие синдрома иммунодефицита, т.е. СПИДа.

 

Арсенал антиретровирусных препаратов насчитывает десятки наименований. К применению разрешены препараты, относящиеся в основном к двум основным группам с различными механизмами действия — ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ и ингибиторы протеазы ВИЧ.

 

Тем не менее, монотерапия не оказывает необходимого терапевтического эффекта. Резистентность к препарату может возникнуть достаточно быстро вследствие уникальной способности вируса иммунодефицита к генетическим мутациям, и в этом случае терапия (монотерапия) перестает быть эффективной и препарат должен быть заменен на другой. Таким образом, в настоящее время рекомендована комбинированная терапия несколькими препаратами различных классов, т.е одновременный прием 2, 3 или 4 препаратов. Общее число схем комбинированной терапии не очень велико. Поэтому крайне нежелательно использовать антиретровирусные препараты «неэкономичным» или «неэффективным» образом, назначая их в неправильной последовательности и т.п. Это может привести к тому, что лечащий врач будет лишен выбора препаратов для продолжения лечения. Очевидно, что правильный и рациональный выбор терапии важны с самого начала лечения.

 

По словам начальника управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации П.Н. Чуева, “Эпидемия ВИЧ инфекции СПИДа в Украине продолжается. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения 1% жителей нашего государства ВИЧ-инфицированы. Южный регион Украины: Одесская, Николаевская, Херсонская области наиболее поражены ВИЧ инфекцией. В Одесской области официально зарегистрировано 7500 ВИЧ-инфицированных, в Николаевской области более 3000, в Херсонской области более 1000. В  Одесской области принята областная целевая программа профилактики ВИЧ-инфекции СПИДа на 2002-2003 годы. В 2002 году активизировалась работа областного Координационного совета при облгосадминистрации по борьбе с ВИЧ-инфекцией СПИДом. В работе по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению ВИЧ-инфекции СПИДа еще очень много проблем. Не может не настораждивать продолжение распространения эпидемии, увеличение количества ВИЧ-инфицированных беременных и рожденных ими детей. По-прежнему наиболее уязвимой группой населения остается молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Уровень знаний медицинских работников по проблемам ВИЧ-инфекции СПИДа требует повышения. Сегодняшнее региональное заседание Клинической просветительной программы УКРАИНА – анти-СПИД при поддержке Министерства здравоохранения Украины, фирм Бристол-Майерс и Дельта Медикал несомненно окажется очень важным и полезным звеном в общей работе по профилактике ВИЧ-инфекции СПИД».

 

В своем выступлении начальник отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации А.И. Сидяченко подчеркнул, что «начиная с 1995 года основными приоритетным направлением в работе стала работа по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку. В Одесской области на протяжении последних пяти лет ежегодно рождается около 200 серопозитивных детей от матерей, инфицированных

ВИЧ. Во возрастным группам на 01.07.2002 наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте 21-30 лет ( 38,5%) и 31-40 лет (23,9%), суммарно 62,4%. В этой же группе больше больных СПИДом (77%) и умерших от СПИДа (86%). За последние три года отмечается увеличение числа новых случаев инфицирования у лиц в возрасте 16-18 лет, что также является косвенным признаком продолжающейгося развития эпидемии ВИЧ СПИДа в области».

 

По словам главврача Одесского областного Центра борьбы со СПИДом О.И. Пенина на сегодняшний день «в Украине вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции является наиболее управляемым. Вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку колеблется от 45% до 25% без применения программы профилактики и от 0% до 8-10% при применении комплекса профилактических мероприятий.  Всего с 1995 года по 2-ое полугодие 2002 года в Одесской области выявлено 1164 ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Беременность закончили родами, родилось 846 живых детей от ВИЧ-инфицированных матерей».

 

Выступление ведущего научного сотрудника Всероссийского федерального Центра борьбы со СПИдом А.В Кравченко было непостредственно посвящено вопросам, связанным с лечением ВИЧ-инфекции и СПИда: клиническим классификациям ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков, показаниям для начала терапии взрослых и подростков с установленной ВИЧ-инфекцией, схемам комбинированной антиретровирусной терапии, рекомендациям по началу антиретровирусной терапии и рекомендуемым схемам антиретровирусных препаратов для начала терапии у взрослых и детей ( строгие рекомендации, альтернативные схемы, нежелательные комбинации).