2003 The Washington Post Company

Борьбу со СПИДом возглавит гомофоб

Борьбой со СПИДом в США будет руководить гомофоб, который называет эту болезнь не иначе как "чумой гомосексуалов". Сам Джерри Такер (Jerry Thacker) ВИЧ-инфицирован, как утверждает сам, от жены, которой перелили зараженную кровь, однако его взгляды не одобряются многими организациями, ставящими цель борьбу со СПИДом и защищающими гражданские права.

Он был назначен одним из членов Президентской консультативной комиссии по ВИЧ/СПИД. Вместе с несколькими другими новыми членами он будет приведен к присяге на следующей неделе министром здравоохранения и социальных служб Томми Томпсоном (Tommy Thompson). Сам он через секретаря отказался давать какие-либо комментарии до официального назначения.

В своих речах и документах, в том числе и тех, что были опубликованы в интернете, Такер неоднократно высказывался в отношении геев в самых жестких выражениях. Гомосексуализм он называет "образ смерти" вместо "образа жизни", а про СПИД говорит как о "чуме гомосексуалов". Впрочем, как утверждается, в последние дни некоторые агрессивные высказывания исчезли с его сайта.

Кроме того, нарекания вызывает и его агрессивное лоббирование образовательных программ, приучающих молодежь к воздержанию до брака. "Воздержание до брака не поможет никому в среде гомосексуалов, потому что мы не можем жениться", - заявил активист гей-движения Карл Шмид (Carl Schmid), участвовавший в избирательной кампании президента Буша в 2000 году.

Сопредседатель комиссии Том Коберн (Tom Coburn), заявил, что мало чего знал о Такере, кроме того, что тот ВИЧ-инфицирован. Он отметил, что позиция этого человека не согласуется с мерами по сдерживанию эпидемии СПИДа, принимаемыми комиссией. Другой сопредседатель Луис Салливан (Louis W. Sullivan), также отметил, что не знал о взглядах Такера и намерен поговорить с ним, прежде чем комментировать ситуацию.