Источник: СПИД Фонд Восток-Запад http://www.afew.org


СИСТЕМА РУКОВОДСТВА

Система руководства/наставничества разработана для того, чтобы каждый сотрудник имел реальную возможность совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, имел четкое представление о своей роли в составе службы, своих обязанностях. Необходимо, чтобы каждый сотрудник ясно осознавал ценности, цели и правила, которыми руководствуется служба, а так же находил поддержку и помощь, совершенствуя свое профессиональное мастерство.

Работа по руководству/наставничеству содержит четыре основных пункта:

Планирование, обучение и самосовершенствование

Технические/рабочие вопросы

Работа с медицинскими учреждениями

Обсуждение личных проблем сотрудника

 

Ниже приводится примерное содержание каждого пункта:

 

Планирование, обучение и самосовершенствование

Исходя из профессиональных интересов сотрудника, обсуждаются проводимые или разрабатываемые им мероприятия. Планирование включает постановку целей и определение конкретных задач.

Руководитель и сотрудник обсуждают какие знания и навыки необходимо приобрести сотруднику, как расширять опыт, как углубить знание существующего законодательства и тенденций в области профессиональной деятельности. Возможно, окажется полезным посещение конференций, изучение нового курса или продолжение курса, который уже посещался сотрудником прежде. Обсуждая вновь приобретенные сведения и опыт, намечая путь профессионального развития, сотрудник растет и совершенствуется.

 

Технические/рабочие вопросы

Данный пункт предполагает обсуждение функциональных обязанностей, ротации обязанностей, выбор места проведения мероприятий, обсуждение вопросов ежегодного отпуска, отпусков по болезни, новых назначений, посещения встреч, открывающихся возможностей, планирования и подготовки к работе, проблем финансирования, контактов с другими проектами, выходных.

 

Работа с медицинскими учреждениями

Предполагается обсуждение случаев, когда в работе с клиентами Службы сотрудник прибегал к помощи медицинских учреждений. Сотрудник должен подготовить к обсуждению не менее 3 случаев не реже 1 раза в месяц. Следует уделить внимание как трудностям, так и удачам. Подробно обсуждая проблемы и хорошие результаты взаимодействия с медицинскими учреждениями, вы сможете продумать новые, более эффективные подходы к решению подобных задач в будущем. Мы считаем необходимым постоянный анализ взаимодействия сотрудников Службы с медицинскими учреждениями, поскольку этот опыт необходим для профессионального роста и для совершенствования работы Службы.

 

Обсуждение личных проблем сотрудника

Сотруднику предоставляется возможность высказаться. Честность и открытость, предельная ясность и конфиденциальность - непременные условия диалога руководителя и сотрудника, что позволяет конструктивно и с практической пользой обсуждать как возникающие в работе сложности, так и личные проблемы. Темами для обсуждения могут стать другие сотрудники, чрезмерная нагрузка, размышления, психологическое и физическое самочувствие сотрудника. Руководитель может использовать такие встречи для того, чтобы подбодрить сотрудника, создать необходимую мотивацию. Если возникают проблемы, требующие, по мнению руководителя, выноса на общее обсуждение, вопрос нарушения конфиденциальности в первую очередь обсуждается с сотрудников. Если сотрудник не дает согласия на оглашение данной проблемы, вопрос должен быть вынесен на обсуждение группой в составе данного руководителя, данного сотрудника и их непосредственного начальника.

 

 

ПОДПИСЬ.......................

 

ДАТА......................

 

СОТРУДНИК

 

ПОДПИСЬ......................

 

ДАТА......................

 

РУКОВОДИТЕЛЬ