Источник: СПИД Фонд Восток-Запад http://www.afew.org


ПРАВИЛА, КОТОРЫМИ АУТРИЧ-СЛУЖБА «ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ» РУКОВОДСТВУЕТСЯ В ОТНОШЕНИЯХ СО СВОИМИ СОТРУДНИКАМИ И ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

1. Введение:

Настоящий документ содержит принципы, которыми Аутрич-служба Выбираю Здоровье (АВЗ) руководствуется в отношениях со своими сотрудниками, а так же в отношении приема на работу потребителей наркотиков и в отношении потребления наркотиков сотрудниками.

Основной принцип, которым руководствуется Служба, состоит в том, что все сотрудники, выполняя свою работу, должны придерживаться линии поведения, максимально снижающей все виды риска. Считается необходимым тщательно вести документацию, что сделает Службу прозрачной и обеспечит согласованность в работе. Так же важно, чтобы все сотрудники Службы педантично следовали ясным, продуманным инструкциям, целью которых является обеспечение максимальной личной безопасности.

2. Требования к кандидатам

Два года трезвости не являются непременным условием при приеме на работу в АВЗ. Употребление кандидатом наркотиков в прошлом или в настоящем не является причиной для отказа ему в приеме на работу в АВЗ. Устраивающийся на работу в АВЗ не обязан рассказывать о том, имеет ли он опыт употребления наркотиков. Сотрудники Службы оцениваются в соответствии с их квалификацией, опытом, знаниями, навыками и способностью выполнять свои функциональные обязанности. АВЗ стремится принимать на работу сотрудников с наиболее высокой квалификацией, обширным опытом, глубокими знаниями, способных качественно выполнять порученную им работу. АВЗ уделяет особое внимание данному пункту, понимая, что большинство потребителей наркотиков ожидают столкнуться с дискриминацией со стороны работодателей по принципу потребления наркотиков, поскольку подобная практика широко распространена в организациях, занимающихся решением проблем, связанных с немедицинским употреблением наркотиков.

3. Некоторые аспекты взаимоотношений Службы с сотрудниками

АВЗ осознает, что сотрудник, являющийся активным или бывшим потребителем наркотиков, может столкнуться с определенными проблемами в связи с потреблением наркотиков в прошлом или в настоящем. АВЗ делает все возможное, помогая своим сотрудникам разрешать возникающие проблемы с тем, чтобы они были в состоянии качественно выполнять свою работу. В уставе Организации (Mental Health NHS Trust) четко прописаны правила в отношении болезни, компетенции, исполнения обязанностей, дисциплины и жалоб сотрудников. Возможны ситуации, когда употребление сотрудником наркотиков или алкоголя может обусловить применение того или иного правила. При этом отсутствие требования двухлетней трезвости позволяет сотруднику прямо сообщить о существующей проблеме непосредственному руководителю, обратиться за необходимой помощью и поддержкой к вышестоящему руководству или в центр профессиональной медицинской помощи (occupational health). Нашей целью является развить культуру, наладить диалог, который позволит потребителям наркотиков не замыкаться в своих проблемах из опасения, что если об употреблении ими наркотиков/алкоголя станет известно, это повлечет какие-либо санкции или даже увольнение. Важно довести до сознания устраивающихся на работу/сотрудников, что действие целого ряда пунктов устава не зависит от того, имеет ли устраивающийся на работу/сотрудник опыт употребления алкоголя/наркотиков; что употребление им алкоголя/наркотиков возможно (т.е. при соблюдении им оговоренных правил) никогда не станет предметом особого внимания со стороны Службы/руководства Службы, никогда не окажет влияния на его работу и уж точно не станет причиной увольнения. Напротив, Служба высоко ценит те знания, опыт, особое, глубинное понимание проблем, связанных с потреблением наркотиков, которым могут располагать только люди, имеющие опыт употребления наркотиков.

4. Рабочее время; время, когда сотрудник является представителем Службы

АВЗ жестко оговаривает следующее условие: Служба несет ответственность за своих сотрудников только когда они (сотрудники) находятся при исполнении своих функциональных обязанностей, когда они (сотрудники) представляют Службу; напротив, когда сотрудник свободен от выполнения работы и не представляет АВЗ, Служба не несет за его действия никакой юридической ответственности.

4.1. В рабочее время/в ходе мероприятий, проводимых от лица Службы сотрудник ни при каких условиях не имеет права употреблять или приносить алкоголь/нелегальные наркотики. Сотрудники не имеют права распространять наркотики во время проводимых или мероприятий. Также они не имеют права приобретать наркотики, используя контакты, установленные ими в ходе проводимых ими мероприятий. Подобное поведение рассматривается как серьезное нарушение дисциплины.

В рабочее время все сотрудники Службы должны быть в хорошей форме. К работе не допускаются сотрудники, находящиеся под воздействием алкоголя/наркотиков. Обязанность определять, следует ли отстранить от работы сотрудника вследствие того, что он находится в состоянии интоксикации, лежит на руководителе группы/менеджере. Сотрудник, находящийся в интоксикации, отстраняется от работы, его отправляют домой, его поведение рассматривается как серьезное нарушение дисциплины.

Любое нарушение дисциплины, связанное с употреблением алкоголя/наркотиков, рассматривается в соответствии с уставом Организации (Trust), что предусматривает соблюдение права сотрудника на информацию, адвоката и подачу апелляции.

5.Разрешение проблем, возникающих вследствие употребления алкоголя/наркотиков

Сотрудник, у которого возникают проблемы вследствие употребления алкоголя/наркотиков, может и должен обратиться за поддержкой и помощью к своему непосредственному руководителю или вышестоящему начальству.

Руководитель направляет обратившегося к нему сотрудника в центр профессиональной медицинской помощи (ЦПМП, occupational health) или в центр анонимной медицинской помощи (существует специальный центр, где анонимно оказывают услуги сотрудникам NHS)

Тот факт, что сотрудник был направлен для получения профессиональной медицинской помощи или иной помощи/получения консультации не влечет за собой дисциплинарный взысканий, но и не является причиной для отмены дисциплинарного взыскания.

Организация оставляет за собой право запрашивать информацию о процессе реабилитации сотрудника, направленного ею в какое-либо агентство/учреждение. Эта информация, однако, останется конфиденциальной. О результатах будут информированы только сам сотрудник; агентство, предоставляющее услуги сотруднику; руководитель группы; и представитель профсоюза.

Сотруднику, нетрудоспособному по причине интоксикации, будет предоставлен отпуск по нетрудоспособности с обычной оплатой, с соблюдением обычных прав и обязанностей. По усмотрению менеджера, такой отпуск может представлять собой как сокращение рабочих часов, так и полное освобождение от работы.

Сотруднику, чей супруг/партнер, ребенок или другой близкий родственник требует ухода вследствие алкогольной/наркотической интоксикации, будет предоставлен отпуск по уходу за больным. В этом случае о причине отпуска должен быть поставлен в известность только менеджер и/или руководитель группы.

6.Конфиденциальность

При любых обстоятельствах сотрудник имеет право на профессионализм и конфиденциальность при решении проблем, могущих возникнуть вследствие употребления им алкоголя/наркотиков. Сотрудник имеет право требовать, чтобы соответствующее расследование было проведено независимым сотрудником Организации.

7.Жалобы

Сотрудник, желающий подать жалобу об употреблении кем-либо из сотрудников наркотиков/алкоголя, должен проинформировать об этом менеджера и/или руководителя группы. Помимо этого, сотрудник может задействовать процедуру whistle blowing, но в любом случае он в первую очередь должен поставить менеджера и/или руководителя группы в известность об этом.

Если сотрудника не удовлетворяет то, каким образом менеджер/руководитель группы отнеслись к поданной им жалобе, он может обратиться к руководителю Организации.

Если клиент службы желает подать жалобу на сотрудника Службы по обвинению в употреблении/распространении алкоголя/наркотиков, в попытке приобретать наркотики у клиентов Службы, подстрекании клиентов Службы к противозаконным действиям, он (клиент) должен воспользоваться ящиком для жалоб и предложений или подать жалобу в Организацию.