Источник: СПИД Фонд Восток-Запад http://www.afew.org


ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ АУТРИЧ-РАБОТЫ

1. Введение

Целью настоящего документа является определение генеральной линии и техники проведения конкретных мероприятий Аутрич-службы Выбираю Здоровье (АВЗ). В отношении передаваемых через кровь вирусных заболеваний, неотложной медицинской помощи, обмена шприцев и АВЗ реализуются различные подходы.

Основной принцип, которым руководствуется Служба, состоит в том, что все сотрудники, выполняя свою работу, должны придерживаться линии поведения, максимально снижающей все виды риска. Считается необходимым тщательно вести документацию, что сделает Службу прозрачной и обеспечит согласованность в работе. Так же важно, чтобы все сотрудники Службы педантично следовали ясным, продуманным инструкциям, целью которых является обеспечение максимальной личной безопасности.

2. Структура Службы

Служба координирует деятельность нескольких организаций, занимающихся разрешением проблем, связанных с немедицинским употреблением наркотиков (Tower Hamlets Drug Action Team, The city of London Drug Action Team, Newham Health Authority, Newham Drug Action Team). Работой Службы руководит East London and the City Mental Health NHS Trust (~Организация «Восточный Лондон и Центр Психического Здоровья»). Управляет деятельностью АВЗ и отвечает за аутрич-работу East London and City Drug Services (центр занимающийся разрешением проблем, связанных с немедицинским употреблением наркотиков).

В соответствии с требованиями сотрудничающих организаций, АВЗ проводит аутрич-работу с потребителями наркотиков в следующих районах:

Тауэр Хамлетс (Tower Hamlets)

Ньюхам (Newham)

Сити (The City)

АВЗ проводит по одному мероприятию каждую неделю в каждом из названных районов.

Метод

Существует множество отработанных моделей аутрич-работы. АВЗ придерживается индивидуальных моделей (сотрудник службы - клиент, сообщество - аутрич), которые позволяют использовать знания и навыки сообщества потребителей наркотиков. Кроме этого, в работе Аутрич-службы используются модели:

снижения вреда

мотивационные интервью

привлечение потребителей

Многосторонний подход

АВЗ использует все возможные способы/подходы, могущие помочь разрешить проблемы клиентов службы, в том числе проблему привлечения клиентов. АВЗ поддерживает тесные отношения с внешними и внутренними партнерами и постоянно находится в активном поиске новых возможностей. АВЗ является членом-основателем Национального Общества Потребителей Наркотиков.

Цели:

Привлекать бездомных потребителей наркотиков.

Оказывать потребителям наркотиков необходимую помощь.

Установить контакт со скрытыми популяциями потребителей наркотиков.

Установить отношения доверия с клиентами службы.

Поддерживать контакты с окружением клиентов службы.

Увеличивать число клиентов службы.

Установить и поддерживать тесные партнерские отношения со смежными службами.

Оценить потребности клиентов службы.

Обеспечить проведение программы обмена шприцев.

Обеспечить безопасность процесса раздачи инъекционного инструментария.

Способствовать внедрению философии снижения вреда в сознание клиентов службы.

Снизить темпы распространения инфекций, передаваемых через кровь, среди ПИН.

Распространять знания о профилактике здоровья.

6. Персонал

Все мероприятия в рамках аутрич работы реализуются в соответствии с правилом двух: сотрудники всегда работают в парах, никогда по одному.

Один из пары должен быть постоянным сотрудником службы, работающим полный день, второй - доброволец, оплачиваемый сотрудник или санитар.

Весь персонал аутрич-службы должен пройти подготовку по вопросам аутрич-работы, практики безопасного внутривенного введения наркотиков

Весь персонал аутрич-службы должен пройти тренинги, посвященные способам разрешения конфликтных ситуаций, правилам поведения в потенциально опасных ситуациях.

7. Безопасность

Безопасность персонала является первостепенным условием деятельности в рамках аутрич-работы. Для обеспечения максимальной личной безопасности все аутрич-работники должны придерживаться следующих правил:

Работать в парах. Работая на улице, ни при каких обстоятельствах не оставаться по одному.

Всегда находиться в пределах видимости друг друга.

Всегда иметь при себе знак, идентифицирующий личность, свисток и мобильный телефон.

Работать только на знакомой территории.

В оговоренные часы и дни недели сотрудники службы будут считаться находящимися на своем участке.

Все мероприятия должны быть распланированы и зарегистрированы.

Сотрудники службы не должны создавать ситуаций, в результате которых их можно было бы обвинить в некорректном поведении.

Сотрудники обязаны ставить АВЗ или менеджера АВЗ в известность об окончании своего рабочего дня.

Действия сотрудников службы должны всегда оставаться в рамках закона.

Сотрудники службы должны избегать потенциально опасных ситуаций.

Информация о домашних адресах и номерах телефонов сотрудников является строго конфиденциальной не разглашается.

Сотрудники должны поддерживать друг друга. Все возникающие проблемы расхождения во взглядах должны быть решены по окончании мероприятия. Ни при каких обстоятельствах сотрудники службы не должны подрывать авторитет друг друга в глазах клиентов.

Каждая пара сотрудников должна заранее обговорить некий невербальный сигнал, означающий, что мероприятие необходимо немедленно завершить. По окончании мероприятия команда должна обсудить причину досрочного завершения мероприятия и занести ее в протокол.

В случае, если ситуация выходит из-под контроля/развивается в опасном направлении, команда должна немедленно покинуть место проведения мероприятия, немедленно связаться с менеджером АВЗ или с главным руководителем АВЗ и проинформировать их о произошедшем. Следует также, вернувшись в офис, заполнить бланк «Чрезвычайное происшествие».

Команды должны информировать координаторов о потенциально опасных местах и ситуациях, о потенциально опасных клиентах.

Если ситуация требует вмешательства полиции, следует обратиться в полицию немедленно, а затем поставить в известность менеджера или главного руководителя АВЗ.

Безопасность сотрудников и клиентов службы, а также доверие клиентов к службе являются важнейшими условиями и приоритетом деятельности в рамках аутрич-работы. Крайне важно поэтому вести себя корректно и избегать неоправданного риска.

8. Конфиденциальность

Принцип конфиденциальности заключается в том, что никакая информация, касающаяся деятельности сотрудника не разглашается без его письменного разрешения за исключением случаев, когда чьей-либо жизни угрожает опасность. Все, - сотрудники, клиенты, случайные посетители, - имеют право на уважение и чувство безопасности. Вы имеете право получить самую высококвалифицированную помощь. Мы не скрываем от Вас ничего из того, что касается Вас. Конфиденциальность может быть нарушена лишь в случае, если будут получены неоспоримые доказательства того, что ребенок остро нуждается в помощи или если чьей-либо жизни угрожает опасность. О необходимости нарушить конфиденциальность Вы будете заранее предупреждены.

Работая с клиентами в рамках аутрич-работы, сотрудникам службы следует четко обозначить границы, внутри которых они должны оставаться.

Возможны ситуации, когда сотрудник станет свидетелем происшествия, о котором он будет обязан заявить в полицию (угроза физическим насилием, грабеж) или может быть впоследствии привлечен полицией для дачи показаний. Во всех случаях сотрудник обязан оказывать необходимое содействие полиции. Все сотрудники должны действовать в соответствии с существующим законом и уставом/политикой Организации.

В случае возникновения серьезной проблемы, разрешение которой в соответствии с законом требует нарушения конфиденциальности по отношения к клиенту Службы, первым делом, если это только возможно, сотрудник, принимающий такое решение, должен поставить о нем в известность данного клиента. В любом случае, следует проинформировать руководителя группы/главного руководителя прежде, чем предпринимать какое-либо действие.

9.Документация и мониторинг

Все сотрудники должны вести запись всех контактов, произошедших в ходе каждого мероприятия.

Записи обо всех контактах должны быть внесены в специальные статистические бланки.

Необходимо вести запись/строго учитывать весь выданный и возвращенный инъекционный инструментарий.

Все записи должны быть тщательно проверены.

Статистические отчеты готовятся ежеквартально, что позволяет оценивать эффективность аутрич-работы, следить за оперативной обстановкой, готовить финансовые отчеты для организаций, предоставляющий деньги, планировать стратегическое и тактическое развитие Службы.

10. Связи с другими организациями

В обязанности сотрудников, отвечающих за координацию работы с Tower Hamlets, The City, Newham Health Authority, Newham, входит оповещение о деятельности Службы всех заинтересованных организаций.

Координаторы Службы отвечают за все виды презентаций Службы, включая презентации с целью пропаганды аутрич-проекта, а также отвечают на все запросы о деятельности аутрич-службы.

Все сотрудники пользуются услугами всех существующих в их районе агентств/служб.

Все участковые полицейские/полицейские, ответственные за контакты с представителями сообщества должны быть проинформированы о деятельности Службы в их районе.

В районах, где аутрич-работу осуществляют несколько различных агентств/служб, сотрудники всех этих агентств/служб должны быть проинформированы о деятельности друг друга. Координаторам всех агентств/служб, работающих на одной территории, необходимо обсудить принципы и содержание работы своих агентств с тем, чтобы выявить и устранить возможные расхождения. Если необходимо тесное сотрудничество различных агентств/служб, необходимо ведение совместной документации.

11.Использование и утилизация контейнеров для использованного инъекционного инструментария

Выдавая клиенту шприцы и иглы, следует предлагать ему и контейнер для использованного инструментария. Необходимо объяснить клиенту, что

Нельзя переполнять контейнер (контейнер должен быть заполнен не более, чем на две трети объема).

Следует убедиться, что крышка надежно закрывает контейнер.

Ни при каких обстоятельствах сотрудник Службы не должен прикасаться к неупакованным иглам. Если клиент предоставляет шприцы/иглы, неупакованные в контейнер, следует предложить ему упаковать эти шприцы/иглы.

При обнаружении шприцов/игл, принадлежность которых установить невозможно, оплачиваемый сотрудник должен надеть хирургические перчатки и, пользуясь щипцами, поместить их (шприцы/иглы) в контейнер (контейнер при этом должен стоять на полу). Затем контейнер должен быть доставлен в пункт обмена шприцев.

Контейнер для использованного инструментария должен быть заполнен не более, чем на две трети объема, надежно закупорен и перевязан. Закупоренный и перевязанный контейнер должен быть помещен в большой контейнер или в желтый медицинский мусорный мешок, находящийся в специально отведенной комнате.

Использованный инструментарий будет утилизироваться по четвергам.

Ни при каких обстоятельствах использованный инструментарий не должен быть помещен в пластиковые мешки непосредственно, не будучи предварительно упакован в контейнер.

В случае, если будет обнаружено большое скопление использованного инструментария, необходимо связаться со службой «Окружающая среда и здоровье» (Environmental Health Department)

12.Случаи укола использованным инструментарием

Если вследствие несчастного случая кто-либо укололся использованным инструментарием, следует немедленно поставить в известность об этом главного руководителя, а также заполнить бланк «Чрезвычайное происшествие». Все сотрудники должны действовать в соответствии с инструкцией Инфекционного Контроля по Восточному Лондону (ст.18), экземпляр которой находится в сумке аутрич-работника.

Медицинские отходы

Медицинские отходы удаляются еженедельно. Контроль за удалением медицинских отходов осуществляет сотрудник, отвечающий за координацию обмена шприцев. В свое отсутствие, этот сотрудник делегирует данную обязанность какому-либо другому сотруднику.

13. Сумка аутрич-работника

Отправляясь на любое мероприятие в рамках аутрич-работы, аутрич-работник должен иметь при себе сумку аутрич-работника.

в сумке аутрич-работника находятся:

значительное количество шприцев разного объема (от 1 до 5 мл) и игл разного диаметра (от 12 до40 мм, от белых до зеленых);

контейнеры для использованного инструментария

стерильные салфетки (?) (sterets)

презервативы, смазочный материал и т.п.

информационные карточки службы

свисток

значок, удостоверяющий личность

мобильный телефон

бланки мониторинга

брошюры с информацией о безопасной технике внутривенного введения веществ

инструкция по инфекционному контролю (Infection Control Policy)

номер телефона координатора службы

номер телефона главного руководителя службы.

Ответственность за укомплектованность сумок лежит на координаторе аутрич-работы.

14.Профессиональная подготовка

Все сотрудники должны пройти специальную шестимесячную подготовку, в ходе которой происходит ознакомление с принципами аутрич-работы и техникой обмена шприцев.

Два координатора обеспечивают, разрабатывают и внедряют все виды тренинга как для оплачиваемых сотрудников, так и для добровольцев.

Все сотрудники должны ежегодно посещать курс COSH и курс CPR .

Навыки оказания первой медицинской помощи сотрудники получают, посещая курс Сердечно-легочной реанимации и занятия по оказанию неотложной медицинской помощи.

В обязанности каждого сотрудника входит обращать внимание на все возможные пробелы в обучении и при проведении тренингов, сообщать о них координатору, который в свою очередь информирует руководителя службы.

15.Руководство

Все координаторы аутрич-работы отчитываются перед менеджером не реже одного раза в месяц.

Все добровольцы отчитываются перед координатором аутрич-работы один раз в месяц.

Санитарами руководит старший санитар или специально назначенный квалифицированный медработник.

Личной обязанностью каждого является подготовка и проведение отчета.

Обязанностью координаторов является проследить за тем, чтобы отчеты были предоставлены всеми добровольцами.

Обязанностью санитаров является организация отчетов внутри подразделения.

16. Транспорт

До места проведения мероприятий сотрудник может добираться общественным транспортом.

Проездные билеты следует сохранять и предоставлять к оплате, заполнив «бланк расходов на нужды персонала» и подписав его у менеджера.

Никакие мероприятия (обмен шприцев, консультации...) не проводятся в общественном транспорте.

Если сотрудником используется автомобиль, в обязанности владельца данного автомобиля входит страховка и т.п.

17. Правила поведения

Важно никогда не забывать, что главное - ваша личная безопасность;

никогда и ни с кем не вступайте в контакт самостоятельно (на свой страх и риск)

никогда не уходите из поля зрения вашего напарника

тщательно изучите территорию, на которой работаете

необходимо иметь полную информацию об агентствах, в которые вы можете направить клиентов

всегда при себе имейте знак идентификации вашей личности, свисток и мобильный телефон

тщательно готовьтесь к мероприятиям

Работайте только в тех местах, где вас могут видеть

НЕ ВЫХОДИТЕ ЗА ГРАНИЦЫ