ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОГНОЗ ПОСЛЕДСТВИЙ РЕЗКОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ШИРКУ В ПОЛТАВЕ


В Полтаве (Украина) резко возросли цены на ширку - инъекционные опиаты домашнего производства. Если в апреле цена 1 миллилитра (куба) ширки составляла 5-6 гривен (*5,3 гривны - 1 доллар), то к середине мая 1 куб ширки стоил 10 гривен, а в настоящее время 12 - 14 гривен. Вместе с тем заметно ухудшилось качество ширки - её стали сильно разбавлять - в результате те ПИНы, чья доза была 1-2 куба ширки на одну инъекцию для достижения желаемого эффекта вынуждены колоть до 5 кубов (!) за одну инъекцию. Таким образом, стоимость пяти-кубовой инъекции составляет до 70 гривен (!!!). В среднем ПИНы в Полтаве до подорожания делали 4-5 инъекций в день по 1-2 куба на инъекцию, что составляло 5-10 кубов ширки в день, суммарной стоимостью 50 - 60 гривен. Теперь сумма расходов ПИН, для достижения желаемого результата, может составить от 120 гривен до 200 - 250 гривен в день (!!!). По отзывам самих ПИН, действия 1 куба "новой" ширки едва хватает на два часа, причём у некоторых "барыг" (продавцов ширки) ширка дорогая, но совсем "беспонтовая" (не оказывающая желаемого действия).

В условиях резкого подорожания ширки многие ПИНы столкнулись с вынужденным синдромом отмены. Социальные работники Фонда "Анти-СПИД", работающие на полевых пунктах доверия, отмечают, что среди ПИН резко возрос спрос на самогон - водку домашнего приготовления. Цена 0,5 литров (1 бутылка) самогона стоит от 3 до 5 гривен, что намного выгоднее наркозависимым людям, чем покупка дорогой и разбавленной (бодяжной) ширки. Уже с середины мая на полевых пунктах доверия Фонда "Анти-СПИД" начали появляться пьяные наркозависимые, которые говорят, что "снимают самогоном кумары", то есть, избавляются от неприятных ощущений синдрома отмены путём приёма алкоголя. Надо заметить, что дешёвый самогон, который употребляют наркозависимые, также является очень вредным для здоровья продуктом - в нём очень высокое содержание сивушных масел, возможны добавки бытовой химии, капрона, карбида. Действительно, очень многие ПИН стали жаловаться на резкое ухудшение здоровья (интоксикация!). По данным, поступающим из лечебных учреждений города, в последние две недели заметно возросло число госпитализированных ПИН. Городской станцией "Скорой Помощи" за прошлую неделю зафиксированы один случай смерти ПИН (сердечная недостаточность). 15-ое отделение Полтавской психиатрической больницы, где ПИН проходят детоксикацию и первые три шага программы "12 Шагов", на грани переполнения.

Параллельно растёт число "спрыгивающих" ПИН - тех, кто решил прекратить употребление "ширки". ПИНы шутят: "Барыги" помогают наркоманам "спрыгивать". В связи с ростом числа ПИН, которые решили полностью отказаться от употребления "ширки", резко возрос спрос на реабилитационные услуги. Организации, которые занимаются реабилитацией в г. Полтаве ("Свет Надежды", "Квитень", "Заря") не в силах принять поток наркозависимых людей, желающих пройти реабилитацию. Так, например, Клуб "Квитень" уже второй год работает с одним и тем же контингентом и не проводит набора новых групп. Программа реабилитации Центра "Выбор" является очень дорогостоящей и далеко не всем по карману. Поэтому единственной формой реабилитации в условиях дефицита реабилитационных услуг, - это объединение ПИН в группы самопомощи. Это процесс пока происходит стихийно и, к сожалению, не может быть охвачен опекой социальных работников Фонда "Анти-СПИД", так как социальных работников всего трое и их возможностей хватает только для обеспечения работы полевых пунктов доверия.

Соответственно подорожанию ширки усилилась криминогенная активность ПИН. Многие из них открыто говорят: "Теперь нам придётся больше воровать" и горько шутят: "Теперь надо грабить банки и магазины". Действительно, несколько ПИН в течении прошлых двух недель задержаны по обвинению в ограблениях. В ближайшее время ожидается рост количества квартирных краж и карманного воровства. Об этом говорит увеличение концентрации ПИН в районе Центрального Рынка, где они разворачивают воровской промысел. Милиция усиливает репрессивные и контрольные меры, в частности введено патрулирование в тех местах города, которые ранее считались относительно спокойными. По мнению ПИН, в подорожании ширки виноваты коррумпированные чины из милиции, которые усилили давление на "барыг", в связи с чем подорожало сырьё.

Синхронно с повышением цен на ширку, поднимают цены на свои услуги женщины секс бизнеса, работающие на полтавском участке трассы "Киев-Харьков" (около 80% трассовых ЖСБ - потребители инъекционных наркотиков). Теперь минимальная цена одного акта орального секса составляет 10-12 гривен, что ещё в апреле стоило 5-6 гривен. Также на трассу выходят те девушки-ПИНы, которые ранее не занимались секс-бизнесом. Среди мужчин-ПИН усиливаются тенденции относительно контроля за ЖСБ с целью получения части прибыли от секс-бизнеса. В некоторых случаях это принимает форму вымогательства с угрозами.

Также замечено, что некоторые ПИН уезжают из города. Часть из них едет "гастролировать" в сельскую местность в надежде совершить крупное воровство. Часть ПИН едет в сельскую на "сезон" - на посадку своих плантаций и на заготовку "центров" - опиумного молока из стеблей и головок молодого мака, чтобы впоследствии не зависеть от "барыг" и покупной ширки. По мнению некоторых специалистов, сейчас наблюдается тенденция возврата наркоупотребления на уровень 70-80 гг. ХХ века, когда в СССР было распространено индивидуальное наркоупотребление и не было сети "бырыг". Вполне вероятно, что к осени, если не произойдёт падения цен, усилится закрытое подпольное приготовление и употребление ширки. Раньше каждый из наркозависимых ПИН сам налаживал процесс приготовления ширки в домашних условиях (сам для себя), предварительно заготавливая себе сырьё летом. Тогда тактика правоохранительных органов больше была направлена на контроль за незаконными посевами, чем на борьбу с самими наркоманами. Сейчас мы констатируем факт, что в связи с повышением цен на ширку, "барыги" теряют клиентов-ПИНов. Вполне возможно, "барыги" будут вынуждены переключиться с торговли ширкой на торговлю другими видами наркотиков, например трамадолом, популярность которого очень велика среди школьной и студенческой молодёжи г. Полтавы, и/или марихуаной, что приведёт к ещё более сильной криминализации и ухудшению репутации конопли. Также, вполне вероятно, что отток ПИН в сельскую местность вызовет рост употребления ширки среди жителей сельской местности, что МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ВСПЫШКУ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ так как уровень знаний о ВИЧ/СПИДе и мерах профилактики у жителей сельской местности очень низок!

Прогноз возможной вспышки ВИЧ инфекции (а также гепатита) в сельской местности указывает на необходимость расширения влияния проектов снижения вреда. Необходимо создание мобильных информационно-консультативных бригад для работы в сельской местности (проекты регионального развития). Эти проекты можно разрабатывать по типу программы "Мобильный консультативный пункт", которая реализовывалась на базе Государственных Центров социальных служб для молодёжи и совместно с этими центрами (ЦССМ). Суть проектов ЦССМ заключалась в следующем: автобус со специалистами приезжает в село, где специалисты выступают с лекциями в клубе (или в школе) и распространяют профилактические информационно-образовательные материалы, параллельно происходит изучение ситуации в данной местности, специалисты проводят приём посетителей и оказывают помощь и консультации. Проекты зарекомендовали себя как достаточно эффективные, судя по отзывам из тех регионов, где они работали.

Также необходимо расширение программ уличной работы с ПИН: программы социального патронажа ПИН, индивидуальная и групповая реабилитационная работа в уличных условиях (раз у всех ПИН нет возможности доступа к реабилитационным услугам, надо искать какие-то компромиссные формы работы. Поэтому очень важна работа по созданию групп самопомощи в среде ПИН), программы ухода на дому за ПИН и их родственниками, программы по медицинскому патронажу ПИН (ПИНы нуждаются в комплексном медицинском обследовании, чтобы лечить заболевания не симптоматически, а комплексно, что потребует привлечения новых специалистов в программы снижения вреда) и скорейшее введение метадоновой терапии.

Возможно, многие из этих предложений выглядят как утопия, но проекты снижения вреда всегда должны быть гибкими и готовыми к изменению своей тактики в зависимости от изменений, которые происходят на наркосцене.

Волик Анатолий

Фонд "Анти-СПИД", Полтава, проект "Информационный менеджмент и фандрайзинг Украинской Ассоциации Снижения Вреда"

 Благодарность социальным работникам Фонда Анти-СПИД: Богдан Яне, Малюкову Игорю, Матвееву Диме за оперативную связь с наркосценой г. Полтавы.