"ДЕМОКРАТИЯ И ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ!"

Комиссия по здравоохранению Московской Городской Думы.


Дорогие друзья,

Многие из Вас уже наслышаны о инициативах Комиссии по здравоохранению Московской Городской Думы в области узаконивания принудительного обследования граждан на наркотики и ВИЧ, а также предложений Московского Городского Комитета по Здравоохранению на этот счет. Ниже приведен обзор некоторых новостных сайтов, опубликовавших информацию на эту тему за последние месяцы и короткие выдержки из этих новостей. Большое спасибо Глебу Олисову (www.drugusers.ru) за помощь в составлении обзора!

Если у Вас есть соображения по поводу того, как Московские, региональные и международные организации, заинтересованные в соблюдении прав человека и эффективной работе по профилактике ВИЧ, могут реагировать на данные инициативы, пожалуйста, делитесь! Мы будем держать Вас в курсе. Если вы хотите присоединиться к нашей инициативной группе, также сообщите по эл. Почте. Пока группа работает только на русском языке. Пожалуйста, разошлите это сообщение широкому кругу коллег, а также известным Вам представителям дружественной прессы и правозащных организаций!

Инициативная группа

Фонд «За Здоровое общество», Москва

«Сеть снижения вреда Центральной и Восточной Европы».


11 апреля 2003 г. Новости России

http://www.newsru.com/russia/11apr2003/vich.html

Разрешить без согласия граждан проводить их медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию и венерические заболевания предлагает комиссия по здравоохранению Мосгордумы. На заседании в пятницу подготовлен документ, который предложен городскому парламенту к рассмотрению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель комиссии, депутат Людмила Стебенкова пояснила, что поправки предлагается внести в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".

Кроме того, столичные депутаты предлагают разрешить субъектам федерации самостоятельно разрабатывать программы мероприятий по выявлению и профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также названных заболеваний.

Депутат отметила, что поправки дадут возможность проводить медицинское обследование беспризорников, бродяг и другие группы риска. Кроме того, возможно будет организовать медицинские обследования в московских школах, "где сегодня распространены ранние половые контакты", - добавила Стебенкова.

Она не исключает, что инициатива вызовет неадекватную реакцию у правозащитных организаций, однако комиссия убеждена, что "демократия и здоровья сегодня - вещи несовместимые".

По мнению Стебенковой, если бы закон был принят 10 лет назад, то "нам бы удалось избежать катастрофических результатов, которые имеем сегодня".

По данным комиссии, в стране ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается примерно на 50 тыс. человек, а в Москве только официально зарегистрировано 18 тыс. ВИЧ-инфицированных.


11 апреля 2003 г. Эхо Москвы, Реплика Черкизова

http://www.echo.msk.ru/headings/archive/3561.html

…г-жа Стебенкова не исключает, что инициатива вызовет неадекватную реакцию у правозащитных организаций, однако комиссия убеждена, по ее словам, что "демократия и здоровье сегодня - вещи несовместимые".
…вот мнение первого уполномоченного по правам человека России Сергея Адамовича Ковалева: "если будет принят закон об обязательном освидетельствовании граждан на предмет ВИЧ-инфекции, то это будет очевидным вмешательством в сферу личного права и совершенно незаконным решением". По его мнению, Конституционный Суд России должен отменить это решение, если оно будет принято Госдумой.

… Что происходит в нашем дому? В нашем дому происходит борьба за нравственность. В школах предпочитают разговаривать об аистах и капусте. Раздатчиков бесплатных шприцев обвиняют в попустительстве наркомании. Прочем, не так уж давно главный санитарный врач России г-н Онищенко признался: серьезная причина распространения ВИЧа в стране вызвана тем, что у людей отсутствует культура приема наркотиков. Зона риска, разумеется, существует. И наличествуют два подхода. Первый - фиксировать численность обитателей этой зоны и бороться...Другой - обучать людей правилам поведения в зоне риска и мерам предосторожности для непопадания в эту зону Тогда и бороться не надо будет...


03 июня 2003 Информационный центр правительства Москвы

http://www.mosinform.ru/full_new.shtml?myid=3562&id=22

Правительство Москвы приняло Программу по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в столице

На заседании, которое состоялось 3 июня, Глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что реализация программы потребует 1,81 млрд. рублей.

Основная часть средств будет направлена на приобретение медикаментов для лечения заболевания, лишь 10 процентов пойдет на его профилактику. На лечение одного ВИЧ-инфицированного требуется ежемесячно 28 тысяч рублей, а на поддержание жизни больного СПИДом - более 40 тысяч рублей.

Кроме лечения программа предусматривает проведение 34 мероприятий по профилактике этого заболевания: обследования "групп риска", усиление эпиднадзора за донорской кровью, усиление борьбы правоохранительных органов с наркоманией и проституцией, создание в каждом административном округе столицы специальных центров по профилактике ВИЧ.

По словам главного государственного санитарного врача по Москве Николая Филатова, число инфицированных в Москве - 22 тысячи человек - на треть превышает этот показатель по стране. При этом 64 процента больных - лица в возрасте от 20 до 30 лет, 6,5 процентов - подростки от 15 до 18 лет.


03 Июня 2003 Regions.Ru

http://www.regions.ru/article/any/id/1127581.html

Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский считает целесообразным ввести принудительное обследование на СПИД групп риска, в том числе наркоманов и проституток.

Как заявил Сельцовский во вторник на заседании городского правительства, посвященном мерам по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в Москве, "если мы не будем проводить принудительные обследования групп риска, то не сможем узнать реальную картину распространения СПИДа".

В свою очередь, сообщает "Интерфакс", вице-мэр столицы Валерий Шанцев на заседании выразил сомнение, что Москва, как субъект федерации, имеет право принимать подобный закон в рамках города.

В соответствии с действующим законодательством медики не имеют права брать анализы на это заболевание, за исключением случаев, когда "была угроза заражения СПИДом партнера без его уведомления".

По оценкам экспертов, в настоящее время примерно 15% московских проституток являются носителями ВИЧ-инфекции.


3 июня 2003 Vesti.ru

http://www.vesti.ru/news.html?id=33618

Во вторник на заседании правительства города Сельцовский сообщил также, что программа по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, рассчитанная на 2004-2006 годы, предусматривает выделение на эти цели из городского бюджета более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Выслушав доводы руководителя департамента здравоохранения, правительство решило отправить программу на доработку. Вице-мэр Валерий Шанцев выразил сомнения по поводу правильности распределения средств. По мнению Шанцева, необходимо сначала проанализировать расходование уже выделенных средств. Шанцев удивлен тем, что в предложенной программе общей суммы 1 миллиард 600 миллионов выделен на лекарства.

Ожидается, что с учетом всех замечаний, программа о дополнительных мерах по борьбе со СПИДом в столице будет доработана в течение месяца.


4 июня Московская Городская Дума

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=9265

4 июня Московская городская Дума приняла две законодательные инициативы, в соответствии с которыми предлагается внести изменения и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Необходимость этих изменений вызвана, по словам автора инициатив депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, недостаточностью правовой базы в борьбе с таким опасным явлением для общества, как наркомания.

Учитывая масштаб угрозы обществу, депутаты Мосгордумы предлагают внести изменения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, а именно ввести норму, по которой можно будет проводить медицинское обследование граждан без их согласия или с согласия их законных представителей. Депутаты считают, что эта норма важна для выявления реальной картины заболеваемости наркоманией, но особенно - для ранней диагностики употребления наркотиков среди детей и молодежи. Потому что, по словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, после лечения людей на ранней стадии психологической зависимости от наркотиков, уровень их возвращения к нормальной жизни составляет 50%, а на стадии постфизической депрессии или после первой "ломки" этот уровень составляет всего 5%, то есть возродить к жизни можно только одного из 20 человек.

Другая инициатива Московской городской Думы предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Предлагается, в частности, упростить порядок медицинского обследования лиц, которые подозреваются в употреблении наркотических препаратов - проводить обследование не только по решению суда, но и по направлению органов здравоохранения.