Профессиональная гемоэкспозиция

Памятка медработнику

Министерство здравоохранения и социального обеспечения США


Введение

По роду своей деятельности медицинские работники подвержены риску заражения патогенными возбудителями, передающимися через кровь, такими как вирусы гепатита В (HBV), гепатита С (НВС) и иммунодефицита человека (ВИЧ). Экспозиция, т. е. физический контакт с инфицированным материалом, возникает при случайных уколах или порезах острыми инструментами со следами крови пациента либо при попадании этой крови на слизистую глаз, носа и рта или кожную поверхность. Общий показатель риска профессионального гемоинфицирования определяется такими факторами, как доля зараженных больных в обслуживаемом контингенте, вероятность заражения при однократном контакте с инфицированной кровью, а также тип и число таких контактов.

В большинстве случаев экспозиция не сопровождается инфекцией. Риск заражения в каждом конкретном случае зависит от следующих факторов:

В учреждении, где вы работаете, должна быть отлажена процедура сообщения о случаях экспозиции, позволяющая оперативно оценить риск заражения и проинформировать персонал об имеющихся способах ее профилактики, проследить за побочными эффектами профилактического лечения и установить, произошло ли фактическое инфицирование пострадавшего. При этом может возникнуть необходимость в анализе крови самого пострадавшего и пациента-источника с последующим проведением профилактического курса.

Как предупредить профессиональную экспозицию?

Во многих случаях предупредить случайные уколы и порезы удается путем соблюдения определенных мер предосторожности, включая отказ от надевания колпачков на использованные иглы, использование специальных мусоросборочных контейнеров для острых инструментов и применение устройств с иглозащитными приспособлениями. Защититься от попадания инфицированного материала в глаза, нос, рот или на кожу можно, используя традиционное экранирующее снаряжение: перчатки, очки, маски, халаты и т. п.

ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРОИЗОШЛА...

Что делать в случае контакта с кровью больного?

1. Сразу после гемоэкспозиции:

В настоящее время не существует научных данных, подтверждающих, что риск заражения можно снизить, используя антисептические препараты или выдавливая содержимое раны. Не рекомендуется применять едкие вещества типа щелочных отбеливателей.

2. В случае гемоэкспозиции необходимо принять перечисленные ниже меры.

Сообщить о происшествии в соответствующие инстанции, ведающие вопросами профессиональной экспозиции (отдел гигиены труда, инфекционный отдел). Существенное значение при этом имеет своевременность сообщения, поскольку вам может понадобиться незамедлительная профилактическая помощь (постэкспозиционная профилактика).

Обсудить с курирующим ваш случай врачом риск заражения гепатитом В, С или СПИДом и необходимость постэкспозиционной профилактики. Полагаем, что вам уже сделана прививка от гепатита В - абсолютно безопасная и очень эффективная процедура.

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Какова вероятность заражения после профессиональной экспозиции?

Гепатит В
Медработники, прошедшие вакцинацию от гепатита В и, как следствие, приобретшие иммунитет к возбудителю этого заболевания, практически не подвержены риску заражения. У непривитых лиц риск заражения от случайного укола или пореза, сопровождающегося контактом с инфицированной кровью, составляет от 6 до 30% и зависит от HBeAg-cтатуса пациента-источника (HBeAg-статус определяется присутствием в крови оболочечного антигена вируса гепатита В). В крови пациентов, дающих положительную реакцию и на поверхностный (HBsAg), и на оболочечный антигены гепатита В, вирусов содержится больше, и потому они считаются более контагиозными.

Гепатит С
По данным ограниченного числа исследований, вероятность заражения гепатитом С при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, равна примерно 1,8%. Риск заражения при попадании крови на слизистые или кожу неизвестен, но считается очень небольшим; тем не менее, сообщения о подобных случаях имеются в научной литературе.

ВИЧ

  • Средняя вероятность ВИЧ-заражения при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, составляет 0,3% (три десятых процента, или один шанс из 300). Другими словами, 99,7% подобного рода случаев не приводят к заражению.
  • При попадании ВИЧ-инфицированной крови в глаза, нос или рот средняя вероятность заражения равна 0,1% (один шанс из тысячи).
  • Если ВИЧ-инфицированная кровь попадает на кожу, вероятность заражения составляет менее 0,1%. Попадание незначительного количества крови на интактную кожу, по всей видимости, вообще не представляет никакой опасности - во всяком случае, документальных подтверждений фактов заражения при подобных обстоятельствах (несколько капель крови на интактной коже в течение непродолжительного времени) не существует. Риск может возрасти, если кожа повреждена (например, недавний порез) или если ее контакт с инфицированной кровью носит обширный или продолжительный характер (например, когда следы крови на коже сохраняются в течение нескольких часов).

    Какова статистика медработников, подвергшихся заражению, передаваемому через кровь?

    Гепатит В
    С тех пор, как в 1982 г. началась массовая вакцинация медработников против вируса гепатита В, ежегодные показатели заражения в производственных условиях резко снизились (на 90% в период с 1985 по 1996 гг.). Тем не менее каждый год регистрируется примерно 800 новых случаев заражения гепатитом В в результате профессиональной экспозиции.

    Гепатит С
    Точных данных о масштабах профессионального заражения медработников гепатитом С не имеется, однако проводимые исследования демонстрируют наличие признаков этой инфекции у 1% больничных сотрудников (для всего населения США этот показатель равен примерно 1,8%). Какая доля этих сотрудников оказалась инфицированной в результате профессиональной экспозиции, неизвестно. ВИЧ
    По данным на декабрь 1998 г., с 1985 г., когда был начат официальный учет, в CDC поступило 54 сообщения о документально подтвержденных и 134 сообщения о предполагаемых случаях профессионального ВИЧ-заражения медработников США.

    ПРОФИЛАКТИКА ЭКСПОЗИЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ

    Существует ли вакцина или другие способы профилактики гемоинфекции?

    Гепатит В
    Как уже говорилось, вакцинация против гепатита В проводится с 1982 г. Вакцинацию против гепатита В должны пройти все медработники, подверженные риску случайного контакта с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями. В идеале ее следует проводить в период обучения будущих медработников. Для подтверждения наличия иммунитета через 1-2 месяца после вакцинации необходимо выполнить соответствующую проверку.

    Для предупреждения развития инфекции после экспозиции с успехом применяется специальный серотерапевтический иммуноглобулин (HBIG). Решение о начале профилактики принимается с учетом следующих обстоятельств:

    Гепатит С
    На сегоднящний день не существует ни вакцины против гепатита С, ни соответствующих средств постэкспозиционной профилактики. Применение иммуноглобулиновой терапии не рекомендуется. В этой связи подвергшиеся экспозиции медработники обязаны строго следовать инструкциям по нераспространению инфекции.

    ВИЧ
    Вакцины против ВИЧ не существует. В то же время результаты сравнительно небольшого числа исследований показывают, что в определенных случаях вероятность постэкспозиционного ВИЧ-инфицирования может быть снижена благодаря применению зидовудина.

    Постэкспозиционная профилактика не может быть рекомендована для всех случаев профессиональной экспозиции, поскольку, во-первых, в большинстве своем они не сопровождаются ВИЧ-инфицированием, а во-вторых, используемые в этих целях препараты нередко обладают весьма серьезными побочными эффектами, и потому назначение их при достаточно малом риске заражения не представляется целесообразным. Прежде чем начинать курс постэкспозиционной профилактики, необходимо обсудить все эти вопросы с лечащим врачом.

    Как быть в случае контакта с кровью больного, чей инфекционный статус неизвестен?

    HBV-HCV-ВИЧ
    Если пациент-источник не может быть установлен либо протестирован, решение о постэкспозиционных мероприятиях должно основываться на анализе возможных рисков и вероятности наличия у источника гемоинфекции. Все медработники, опасающиеся возможного заражения в результате профессиональной экспозиции, должны иметь возможность провериться.

    Какие препараты рекомендуется принимать после экспозиции?

    Гепатит В
    Если вы еще не привиты, то независимо от наличия или отсутствия у пациента-источника гепатита В вам необходимо пройти вакцинацию. В зависимости от состояния вашего иммунитета и инфекционного статуса источника вам могут назначить HBIG и (или) вакцинацию от гепатита В.

    Гепатит С
    В настоящее время не существует никаких средств постэкспозиционной профилактики, способных предотвратить развитие HCV-инфекции.

    ВИЧ
    Служба здравоохранения рекомендует 4-недельный курс из двух препаратов (зидовудин и ламивудин) для большинства случаев ВИЧ-экспозиции либо зидовудин и ламивудин плюс ингибитор протеазы (индинавир или нелфинавир) для более серьезных случаев (контакт с большим объемом крови с повышенным содержанием ВИЧ или опасения по поводу лекарственной резистентности вируса). Выбор какого-то одного из этих двух препаратов может обусловливаться различиями в их побочных эффектах.

    Приведенные рекомендации носят общий характер и могут быть скорректированы применительно к каждому конкретному случаю. Вопрос о том, какие именно и сколько препаратов использовать или когда поменять схему их приема, решается лечащим врачом на индивидуальной основе. По возможности следует проконсультироваться со специалистом по антивирусным препаратом, особенно если речь идет о лекарстве, которого нет в свободном доступе, если у данного штамма вируса предполагается наличие резистентности к рекомендованным препаратам и если эти препараты плохо переносятся пострадавшим.

    Когда следует начинать постэкспозиционную профилактику?

    Гепатит В
    Профилактику необходимо начинать как можно быстрее, лучше всего в течение 24 часов после экспозиции, но не позднее 7 дней.

    ВИЧ
    Постэкспозиционную профилактику следует начинать безотлагательно - счет желательно вести не на дни, а на часы. Хотя эксперименты на животных свидетельствуют о неэффективности лечения, начатого по прошествии 24-36 часов после экспозиции, неизвестно, справедливо ли это в отношении человека. В случае, когда экспозиция сопряжена с очень высокой степенью риска, профилактику можно попробовать начать даже спустя 1-2 недели: даже если заражение предотвратить не удастся, сравнительно раннее начало лечения может способствовать уменьшению тяжести симптоматики и отсрочить развитие СПИДа.

    Утверждены ли все эти препараты Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве средств профилактики гемоинфекции?

    Гепатит В
    Да. И вакцина против гепатита В, и HBIG официально утверждены в этом качестве.

    ВИЧ
    Нет. Управление утвердило соответствующие препараты в качестве средств лечения ВИЧ-инфекции, но не как средства ее предупреждения. Тем не менее, врач имеет право назначать любые утвержденные препараты, если, по его мнению, это может принести пользу больному.

    Что известно о безопасности и побочных эффектах этих препаратов?

    Гепатит В
    Вакцина против гепатита В в высшей степени безопасна. Нет никаких данных о том, что она способна вызывать какие-либо хронические поражения. В большинстве случаев заболевания, возникающие после HBV-вакцинации, связаны не с самой вакциной, а с какими-то иными причинами. Тем не менее, если после прививки вы заметили у себя какие-либо необычные реакции, об этом следует сообщить лечащему врачу.

    ВИЧ
    У всех анти-ВИЧ препаратов отмечаются те или иные побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются нарушения пищеварения (тошнота, рвота, понос), утомляемость и головная боль. К числу более серьезных побочных эффектов, которые наблюдались у медработников, проходивших комбинированный курс постэкспозиционной профилактики, относятся камнеобразование в почках, гепатит и угнетение кроветворной функции. В связи с тем, что ингибиторы протеазы (индинавир и нефинавир) способны взаимодействовать с другими препаратами, вызывая серьезные побочные расстройства, их не следует назначать в комбинации с некоторыми лекарствами типа антигистаминных средств. Если врач назначает вам антивирусные препараты в целях постэкспозиционной ВИЧ-профилактики, не забудьте сообщить ему о том, какие другие лекарства вы в настоящий момент принимаете.

    Можно ли принимать эти препараты беременным женщинам?

    Гепатит В
    Да. Беременным женщинам и кормящим матерям можно назначать вакцинацию от гепатита В и (или) HBIG. Вакцинация подвергшихся гемоэкспозиции беременных женщин необходима потому, что заражение может сопровождаться развитием тяжелой болезни у матери и хронической инфекции у ребенка. Вакцина не оказывает вредного воздействия на плод.

    ВИЧ
    Беременность не исключает возможности проведения постэкспозиционной профилактики в тех случаях, когда это действительно необходимо. Чтобы принять взвешенное решение о формальном согласии на эту процедуру, вам нужно ясно представлять себе потенциальные преимущества и риски, сопряженные с приемом антивирусных препаратов в период беременности.

    НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ЭКСПОЗИЦИИ

    В чем должно состоять постэкспозиционное наблюдение?

    Гепатит В
    Благодаря очень высокой эффективности постэкспозиционной профилактики HBV-инфекции CDC считает, что в стандартных процедурах последующего наблюдения за лицами, получившими такое лечение, нет необходимости. В то же время при появлении симптомов, указывающих на возможное развитие гепатита (желтизна склер и кожных покровов, потеря аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе или суставах, выраженная слабость), необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

    Гепатит С
    Сразу после экспозиции (исходные показатели) и спустя 4-6 месяцев необходимо провести анализ на антитела к вирусу гепатита С и печеночные ферменты (аланинаминотрансферазу). Некоторые специалисты рекомендуют еще одну пробу (РНК HCV) на выявление HCV-инфекции через 4-6 недель после экспозиции. Сообщайте врачу о любых признаках возможного гепатита (см. выше).

    ВИЧ
    Сразу после экспозиции (исходные показатели), а затем регулярно, на протяжении как минимум 6 месяцев (например, через 6 недель, 12 недель и 6 месяцев) необходимо проходить проверку на ВИЧ-антитела.

    Если в качестве постэкспозиционной профилактики вам назначены антивирусные препараты, то перед началом приема и спустя 2 недели необходимо пройти проверку на токсичность, включающую подсчет форменных элементов крови и почечные и печеночные пробы.

    Если в период наблюдения у вас появится внезапная или резко выраженная гриппозная симптоматика, в частности, повышение температуры, кожные высыпания, мышечные боли, утомляемость, недомогание и припухание желез, необходимо сразу же поставить об этом в известность врача. Каждое из этих проявлений может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции, реакции на лекарственный препарат или каком-то ином нарушении.

    Любые возникающие в этот период вопросы и проблемы также следует обсуждать с врачом, который курирует ваш случай.

    Какие меры предосторожности нужно соблюдать в период наблюдения?

    Гепатит В
    Если после экспозиции пройден соответствующий курс профилактики, вероятность развития инфекции и угрозы заражения окружающих практически исключена. Поэтому нет необходимости соблюдать какие-либо особые меры предосторожности.

    Гепатит С
    В связи с тем, что опасность постэкспозиционного HCV-инфицирования и заражения окружающих достаточно мала, никаких специальных мер предосторожности от вас не потребуется.

    ВИЧ
    В период наблюдения, особенно в первые 6-12 недель, когда у большинства инфицированных обнаруживаются первые признаки заражения, необходимо следовать рекомендациям по нераспространению ВИЧ-инфекции. Сюда относятся отказ от донорства крови, спермы и органов и воздержание от половых контактов. Если вы все же намерены продолжать половую жизнь, то снижению риска заражения партнера может способствовать регулярное и правильное пользование презервативами. Кормящим матерям на период наблюдения рекомендуется отказаться от кормления грудью, чтобы вместе с молоком в организм ребенка не попал ВИЧ.

    Источник:
    Программа борьбы с госпитальными инфекциями и Отдел вирусных и риккетсиозных заболеваний.

    Дополнительные материалы можно получить, обратившись в
    Public Health Foundation
    тел. 877-252-1200 (на территории США звонок бесплатный)
    http://www.bookstore.phf.org/


    Оригинал: www.cdc.gov/ncidod/hip/Blood/Exp_to_Blood.pdf